الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
ارتفاع درجات الحرارة العالمية

لندن - المغرب اليوم

كشّف ارتفاع درجات الحرارة العالمية، عن مناظر طبيعية قديمة، دُفنت لعشرات الآلاف من السنين تحت الجليد.

اقرأ أيضا:بناء أول سفينة سياحية لاستكشاف القطب الشمالي

وتُشير دراسة جديدة بشأن النباتات، التي تم جمعها من 30 بقعة جليدية في جزيرة "بافن" الكندية، إلى أن الغطاء النباتي لم يظهر إلا مؤخرًا، بعد اختفائه لأكثر من 40 ألف سنة تحت الغطاء الجليدي.

ويمكن القول إن المنطقة تشهد أحر قرن خلال 115 ألف سنة، وفي حال استمر الاحترار العالمي عند هذه المعدلات، يُحذر الباحثون من أن الجزيرة الجليدية يُمكن أن تصبح خالية تمامًا من الجليد، في غضون قرون.

وفي دراسة جديدة، نُشرت في مجلة "Nature Communications"، استخدم فريق البحث التأريخ بالكربون المشع لتحليل 48 عينة نباتية من بقع "بافين" الجليدية، بما في ذلك الطحالب القديمة والأشنيات المحفوظة منذ فترة طويلة في مواقع نموها الأصلية.

وقال سيمون بندلتون، المعد الرئيس وباحث الدكتوراه في معهد "Arctic and Alpine"، "حرارة القطب الشمالي ترتفع في الوقت الجاري أسرع بمرتين إلى 3 مرات من بقية العالم، لذا من الطبيعي أن تتفاعل الأنهار والبقع الجليدية بمعدل أكبر مع هذه التغيرات".

وجمع الباحثون عينات من الموقع، في أغسطس/ آب الماضي، حيث جمعوا نباتات قديمة من ارتفاعات مختلفة، كما أخذوا عينات من الكوارتز في مواقع التجميع، لتحديد عمر وتاريخ الغطاء الجليدي.

وقال بندلتون إن "إزالة النباتات الميتة بكفاءة من المناظر الطبيعية تحدث بشكل طبيعي، لذا، فإن عمر الكربون المشع لجذور النباتات، يعكس آخر مرة كان فيها الصيف دافئًا، في المتوسط، كما في القرن الماضي".

وحلّل الباحثون العينات في المختبر، وقارنوا البيانات التاريخية التي أعيد بناؤها من بقع الجليد لتحديد ما تغير، وتُشير النتائج إلى أن درجات الحرارة الحديثة، التي تشهدها المنطقة القطبية الشمالية، هي الأكثر حرارة في قرن واحد، في آخر 115 ألف عام.

وقال جيفورد ميلر، كبير الباحثين وأستاذ العلوم الجيولوجية بجامعة كاليفورنيا في بولدر، "خلافا لعلم الأحياء، الذي أمضى مليارات السنين الماضية في تطوير خطط تجنب التأثر بتغير المناخ، فإن الأنهار الجليدية ليست لديها إستراتيجية للبقاء".

ويُشير الباحثون إلى أن الاتجاهات المرصودة في العينات غير معتادة، وهي علامة على البيئة سريعة التغير، وقال بندلتون، "عادة ما نتوقع رؤية أعمار نباتية مختلفة في ظروف طوبوغرافية مختلفة، ولكننا لم نر أي شيء واضح مثل هذا من قبل".

قد يهمك أيضا:دراسة تصرح بأن آلاف المواقع الأثرية في القطب الشمالي "تندثر سريعًا"

دراسة جديدة تعلن أن الأنهار وتفرعاتها على الأرض تغطي مساحة أكبر مما كان يعتقد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الفلاحة المغربي يلتقي الفلاحين المتضررين من الفيضانات بحوض…
مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…