الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سدود مائية في المغرب

الرباط - كمال العلمي

تجاوز معدل ملء السدود الكبرى على مستوى جهة طنجة- تطوان- الحسيمة 50 في المائة من الحقينة الإجمالية لهذه السدود، وفق التقرير اليومي للمديرية العامة لهندسة المياه التابعة لوزارة التجهيز والماء.

وأفاد التقرير اليومي للمديرية العامة لهندسة المياه بأن المخزون المائي بسدود جهة طنجة-تطوان-الحسيمة بلغ، اليوم السبت، 870,28 مليون متر مكعب، أي بمعدل ملء عام يصل إلى 50,55 في المائة من الحقينة الإجمالية البالغة 1721,7 مليون متر مكعب.

وسجلت ثلاثة سدود بجهة الشمال معدل ملء كامل (100 في المائة)، ويتعلق الأمر بسد الشريف الإدريسي وسد النخلة بإقليم تطوان وسد شفشاون.

بالعرائش، يصل المخزون المائي بسد وادي المخازن، أكبر سدود الجهة، إلى 506,21 ملايين متر مكعب، بمعدل ملء يناهز 75,23 في المائة، مقابل 566 مليون متر مكعب العام الماضي (84,1 في المائة)، بينما يصل مخزون سد دار خروفة إلى 96,1 مليون متر مكعب (20 في المائة)، مقابل 155,9 مليون متر مكعب (32,5 في المائة) العام الماضي.

وبتراب عمالة طنجة-أصيلة، يبلغ المخزون المائي لسد 9 أبريل 1947 إلى 52,5 مليون متر مكعب (17,5 في المائة)، مقابل 59,5 مليون متر مكعب (19,8 في المائة) العام الماضي، بينما بسد ابن بطوطة فقد وصل المخزون إلى 13,2 مليون متر مكعب (45,3 في المائة)، مقابل 17,4 مليون متر مكعب (59,6 في المائة) العام الماضي.

أما بإقليم الفحص أنجرة، فيحتوي سد طنجة المتوسط على 16,7 مليون متر مكعب (75,5 في المائة)، مقابل 22 مليون متر مكعب (99,9 في المائة) قبل عام، فيما يحجز سد مولاي الحسن بن المهدي 12,9 مليون متر مكعب (55,1 في المائة)، مقابل 16,5 مليون متر مكعب (70,3 في المائة) العام الماضي.

ويصل المخزون المائي لسد اسمير بعمالة المضيق الفنيدق 31,6 مليون متر مكعب (81,2 في المائة)، مقابل 38 مليون متر مكعب (97.6 في المائة).

أما بإقليم الحسيمة، فقد وصل المخزون المائي لسد محمد بن عبد الكريم الخطابي إلى 2,4 مليون متر مكعب (20,4 في المائة)، مقابل 4,6 ملايين متر مكعب (39 في المائة)، وبسد الجمعة إلى 0,5 مليون متر مكعب (9,2 في المائة)، مقابل 1,2 مليون متر مكعب (22,8 في المائة) قبل سنة.

ويصل المخزون المائي الإجمالي بسدود المغرب، وفق التقرير ذاته، إلى 4463,6 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يناهز 27,7 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة التجهيز والماء تتجنب التواصل مع المغاربة بخصوص أزمة الجفاف

وزارة التجهيز والماء المغربية تهيب بمستعملي الطرق توخي الحذر بسبب الرياح القوية المتوقعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…