الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
النفايات تغزو أحياء بالبيضاء

الدار البيضاء - المغرب اليوم

لا يزال ملف قطاع النظافة بمدينة الدار البيضاء يعرف تعثرا كبيرا، وانتشارا واضحا للنفايات، بعدما انتهت المرحلة الانتقالية التي تم منحها للشركتين المفوض لهما تدبير هذا القطاع الحيوي، ففي الوقت الذي كان من المنتظر أن تقوم شركتا "ديرشبورغ" و"أفيردا"، المفوض لهما تدبير قطاع النظافة بالعاصمة الاقتصادية، بتوفير المعدات اللوجيستيكية من أجل الشروع في تنفيذ بنود دفتر التحملات الموقع مع المجلس الجماعي، فإن الشركتين سالفتي الذكر لا تزالان تستعملان إلى حدود اليوم العتاد المتهالك نفسه؛ وهو ما يجعل الوضع مترديا في المدينة على مستوى النظافة والبيئة.

في الوقت الذي تقوم فيه الشركتان بتنظيف الشوارع الكبرى للدار البيضاء فإن الأحياء الشعبية والشوارع الصغيرة تعيش وضعا مزريا بشكل مستمر انتشارا ملحوظا للنفايات، حسب مواطنين ونشطاء بالمدينة، واعتبر المهدي لمينة، منسق الائتلاف الجمعوي من أجل البيئة، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الدار البيضاء لا تزال تعرف انتشارا للنفايات وتراكمها، بالرغم من انتهاء المرحلة الانتقالية، موردا أن "نوعا جديدا من النفايات بات يتراكم في الأزقة المتمثل في الكرافة، حيث يرخص المجلس للساكنة بالقيام بالإصلاح دون تحديد مكان وضع النفايات".

وأوضح المتحدث نفسه أن الشركتين الحاصلتين على أحقية تدبير القطاع "نلاحظ أنهما لا تزالان تستعملان العتاد القديم، باستثناء تغيير البذلة للعمال، ناهيك على كون عملية التنظيف تهم بعض الشوارع بينما الأحياء الشعبية والشوارع الصغيرة تعيش تهميشا وتعيش وضعا مزريا في النظافة"، وشدد المتحدث نفسه على أن عملية جمع هذه النفايات لا تزال تتم عبر شاحنات غير مخصصة لذلك؛ وهو ما يبرز بحسبه أنه " لا شيء ملموس نراه على أرض الواقع بالرغم من وجود دفتر تحملات جديد، فالطريقة القديمة هي نفسها التي لا تزال متبعة في تدبير هذا القطاع".

وفِي سياق مماثل، تفاجأ عمال شركة "ديرشبورغ" باتخاذ هذه الأخيرة قرارا يتمثل في توزيع العمال والمسؤولين لمركز الاستغلال على مستوى مقاطعة سيدي بليوط إلى مراكز أخرى تابعة للمنطقة الأولى؛ وهو ما اعتبره المكتب المحلي للاتحاد المغربي للشغل "إلغاء وتخليا عن مركز الاستغلال بالمقاطعة"، وشدد المكتب النقابي، في رسالة وجهها إلى رئيس المقاطعة سالفة الذكر، اطلعت عليها الجريدة، على أن "هذا القرار، الذي شمل مقاطعة سيدي بليوط فقط دون المقاطعات الأخرى، خلق استياء وتذمرا وتوترا واحتقانا اجتماعيا في صفوف العمال والمسؤولين"، وأكد بعض النقابيين الذين تحدثت إليهم الجريدة أنهم يعانون ظروفا صعبة في ظل استمرار العمل بواسطة العتاد القديم، دون إقدام الشركتين على جلب المعدات الجديدة المتفق عليها في دفتر التحملات.

 

قد يهمك ايضا
عقد جديد لتدبير قطاع النظافة في النواصر
أربع شركات تهيمن على قطاع النظافة في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمطار غزيرة تسبب فيضانات في إيران بعد تلقيح السحب…
وزير الفلاحة المغربي يفتتح المعرض الجهوي للزيتون بجرسيف ويدشن…
المغرب يطلق الموسم الفلاحي 2025 2026 بإمدادات بذور ودعم…
حقينة السدود المغربية تستقر عند 31 في المائة وسط…
إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…

اخر الاخبار

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…
إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات…
الأمم المتحدة تُحذر من هشاشة المغرب أمام تغير المناخ…
بعثة روسية مغربية مشتركة لدراسة المخزون السمكي في الأطلسي
السدود المغربية تسجل تراجعا جديدا في مخزون المياه