الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
بركان

ريكيافيك ـ المغرب اليوم

تحذيرات مستمرة تنتشر العاصمة الأيسلندية ريكيافيك بشأن تلوث غازي مرتقب بعد الانفجار البركاني الذي وقع يوم الاثنين الماضي، حيث أصدر مكتب الأرصاد الجوية هناك توقعاته مع استمرار الحمم البركانية في التدفق من فوهة سوندجوكا في شبه جزيرة ريكجانيس.
تحذير بشأن نشاط للغاز

وبحسب ما ذكرته صحيفة «ذا صن» البريطانية، ثوران البركان وقع على بعد نحو 30 كيلومترًا من ريكيافيك، لكن يتوقع الأهالي أن تتعرض المدينة للغاز في غضون ساعات، وظهرت في أعقاب قذف البركان في وقت متأخر من يوم الإثنين في شبه جزيرة ريكيانيس بجنوب غرب أيسلندا، حممًا ودخانًا بارتفاع أكثر من 100 متر في الهواء بعد أسابيع من النشاط الزلزالي المكثف.

ورغم من تلك التحذيرات، جاء بيان الحكومة الأيسلندية ليؤكد أن ثوران البركان لا يشكل تهديدًا للحياة، وبينما قد يكون هذا هو الحال، ومن جانب آخر يدعي أستاذ مشارك في معهد علوم الأرض بجامعة أيسلندا أن النشاط الزلزالي قد لا يكون قد انتهى بعد.

وقال هالدور جيرسون، أستاذ مشارك في معهد علوم الأرض: «من المحتمل أن يستمر الأمر لعدة أشهر.. يمكن أن يتوقف أيضًا في وقت لاحق اليوم أو غدًا».

وانخفضت تدفقات الحمم البركانية من 200 إلى 250 مترًا مكعبًا في الثانية في أول ساعتين من الثوران إلى حوالي ربع ذلك، بحلول صباح الثلاثاء، وبينما قال «جيرسون» إن معظم الحمم البركانية كانت تتدفق إلى منطقة لا يوجد بها سوى القليل من البنية التحتية، إلا أن الأمور لا يزال من الممكن أن تتغير.

ولعدة أسابيع، كانت الدولة الواقعة في شمال أوروبا تتوقع ثورانًا في المنطقة، مما دفع السلطات إلى إجلاء ما يقرب من 4 آلاف شخص من جريندافيك في 11 نوفمبر.

بداية ثوران البركان

بدأ الثوران في النهاية يوم الاثنين 18 ديسمبر في نحو الساعة 10:17 مساءً بالتوقيت المحلي، قبل أن تستقر شدته بحلول الساعة 3:00 صباح يوم الثلاثاء، وأضاف مكتب الأرصاد الجوية أن النشاط يتناقص، رغم أنه لم يتمكن من تقدير المدة التي سيستمر فيها.

وكتب رئيس أيسلندا جودني جوهانسون، على موقع X المعروف سابقًا باسم «تويتر»: «ننتظر الآن لنرى ما تخبئه قوى الطبيعة»، مضيفا أن حماية الأرواح والبنية التحتية هي الأولوية.

وكتبت رئيسة الوزراء كاترين جاكوبسدوتير على «فيسبوك»: «نأمل في الأفضل، لكن من الواضح أن هذا ثوران كبير».

وفي عام 2010، انتشرت سحب الرماد الناجمة عن ثوران بركان إيافجالاجوكول في جنوب أيسلندا إلى أجزاء كبيرة من أوروبا، مما أجبر مئات السكان على إخلاء منازلهم، كما أوقفت نحو 100 ألف رحلة جوية في أوروبا وخارجها.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

23 قتيلاً ضحايا ثوران بركان ميرابي في إندونيسيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…
تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…
دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…