الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الكوارث الطبيعية

الرباط - المغرب اليوم

شهدت عدد من مناطق المملكة خلال الأيام الأخيرة هزات أرضية، الأمر الذي أثار مخاوف كثير من المواطنين، خاصة أن بعض هذه المناطق غير معروفة بنشاط الصفائح التكتونية.

وحذر علي شرود، خبير مناخي، من وقوع كوارث طبيعية أخرى خلال القادم من الأيام، من بينها الزلازل، قائلا إن "الأرض تتحرك باستمرار".

ودعا شرود، في تصريح ، إلى ضرورة إعمال مبدأ لجان اليقظة، قائلا: "لا بد أن تكون هناك لجان يقظة متيقظة ومستعدة قبل أن تحدث أي كارثة طبيعية"، مفرقا ما بين كوارث موسمية وأخرى غير موسمية.

وأوضح أن الزلازل يتم تصنيفها ضمن الكوارث غير الموسمية، فيما هناك كوارث أخرى موسمية تتمثل في الفيضانات وانجراف التربة وحتى الجفاف، منبها إلى أن بوادر الزلزال تكون ظاهرة، بالرغم من أنه من الصعب تحديد زمان وتوقيت وقوعه.

وتحدث الخبير ذاته عن ضرورة إجراء دراسة حول "خرائط الخطر" من أجل تحديد الأخطار المحدقة بكل منطقة، وذلك بغية الحد من الأضرار المترتبة عن الكوارث الطبيعية.

وأفاد الخبير المناخي بأن الخطر لم يعد يكمن فقط بالمناطق الاعتيادية المعروفة بنشاط الصفائح التكتونية، من قبيل سواحل مدينتي الناظور والحسيمة التي تعرف هزات شبه يومية تتباين قوتها ما بين 5.2 درجات و6.3 درجات على سلم ريشتر، بل بات يشمل مناطق أخرى.

وسجلت المراصد العالمية لرصد الزلازل، أمس الأحد، هزات أرضية خفيفة بعدد من أقاليم المملكة المغربية دون أن تخلف أي أضرار مادية أو بشرية.

وهمت هذه الهزات الأرضية أقاليم ميدلت وفاس والرشيدية، ووجدة وبوعرفة، وتنغير وزاكورة، ومناطق تالسينت وبوذنيب.

المعهد الوطني للجيوفيزياء كشف أن أقوى ارتجاج كان على مستوى إقليم ميدلت، وقد وصلت حدته إلى 5,3 درجات على سلم ريشتر.

وأوضحت الشبكة الوطنية للمراقبة والإنذار الزلزالي التابعة للمعهد، في نشرة إنذارية، أن هذه الهزة حدد مركزها بجماعة النزالة في إقليم ميدلت، وقد وقعت عند الساعة 09 و39 دقيقة و7 ثوان بالتوقيت المغربي.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن هذه الارتجاجات رصدت أيضا بضواحي الرباط ووتاهلة، وذلك حوالي الساعة التاسعة والنصف من صباح الأحد.

 

قد يهمك ايضا
هزات أرضية متتالية تضرب الحسيمة والمناطق المحيطة بها
الهلع يُسيطر على اللبنانيين بعد سلسلة هزات أرضية ضربت البلاد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…