الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
بحيرات السدود

الرباط - كمال العلمي

مع اقتراب فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة تتزايد المخاوف من تسجيل حوادث الغرق في السدود والبحيرات التي يلجأ إليها اليافعون والشباب كمتنفس، وهو ما يدفع السلطات المعنية لإطلاق حملات توعوية وتحسيسية بالمؤسسات التعليمية.بحسب مُعطيات رسمية حصلت عليها ، فإن عدد الوفيات بسبب السباحة في حقينات السدود والبحيرات بلغ عام 2018 نحو 40 حالة في جهات الرباط-سلا القنيطرة وبني ملال-خنيفرة والدار البيضاء-سطات، وارتفع الرقم إلى 49 عام 2019، لينخفض إلى 31 حالة عامي 2020 و2021.

أمام هذا الخطر الذي يودي بحياة العشرات من الشباب سنوياً، تعمل وكالات الحوض المائي على إطلاق حملات توعوية بشكل سنوي للحد من هذه الحوادث تستهدف التلاميذ في المؤسسات التعليمية، وذلك بشراكة مع الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين.وقد أطلقت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية حملة في هذا الصدد تستهدف التلاميذ الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و16 عاما من خلال كبسولة بتقنية الرسوم المتحركة، بهدف توعيتهم بالمخاطر الحقيقية التي تنجم عن السباحة في حقينات السدود، ونقل هذه الرسالة إلى محيطهم، وبذلك يصبحون جزءا من المواطنين الفاعلين الإيجابيين لحماية الأرواح البشرية.

وتشير الوكالة ذاتها، التي تدخل ضمن نفوذها السدود الواقعة في جهات الرباط-سلا القنيطرة وبني ملال-خنيفرة والدار البيضاء-سطات، ضمن حملتها، إلى أن بحيرات السدود توحي في الظاهر بأنها أماكن آمنة وهادئة، إلا أن الاستحمام والسباحة فيها يشكلان خطراً كبيراً على المواطنين، حيث يكمن الخطر في احتواء السدود على كمية كبيرة من الأوحال تجذب إلى الأسفل، وبالتالي يصبح الصعود إلى سطح الماء صعبا جدا، مما يؤدي إلى الغرق.

كما نبهت الحملة إلى كون السباحة في البحيرات تتطلب جهداً أكبر من السباحة في مياه البحر؛ لأن كثافة هذا الأخير أكبر من كثافة الماء العذب، ويسمح للجسم بأن يطفو فوقه، كما أن عمق مياه السدود يفوق 100 متر في بعض الأماكن، ناهيك عن وجود تيارات مائية قوية في بعض السدود، وصعوبة الخروج من الماء عند بعض الجنبات.

في الفترة الممتدة من 2018 إلى غاية 2021، تم تسجيل 219 حالة غرق على مستوى حقينات السدود والوديان في الجهات الثلاث، نتج عنها 151 حالة وفاة، وإنقاذ 61 حالة، فيما تم الإعلان عن فقدان 7 حالات، وهو ما يثير القلق وسط الأسر الساكنة بالقرب من السدود.وإلى جانب التحسيس والتوعية بخطورة السباحة في حقينات السدود والبحيرات لدى التلاميذ، يتم تثبيت علامات منع السباحة، وفي بعض الأحيان يتم توفير الحراسة، بشراكة مع السلطات المحلية والجماعات الترابية، لكن الحد من هذه الظاهرة يعتبر تحديا كبيراً بالنظر إلى صعوبة تأمين كل أماكن الخطر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

222 مليون جالون من مياه الأمطار حصدتها بحيرات السدود في الامارات

الامارات : اكثر من مليار جالون مياه تجمعت في بحيرات السدود

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…