الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة للشباب السيد أحمد الهنداوي

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكد المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة للشباب السيد أحمد الهنداوي، مساء أمس الجمعة في مراكش، أن مكافحة التغيرات المناخية والحفاظ على البيئة تعدّ قضايا مصيرية ومركزية تهم جميع الشعوب لفائدة الأجيال المستقبلية.

وأضاف المسؤول الأممي في لقاء تواصلي مع مجموعة من الشباب نظم في مركز الاستقبال في مراكش من طرف المديرية الجهوية لوزارة الشباب والرياضة حول موضوع "دور ومساهمة الشباب في مختلف أهداف التنمية المستدامة، في إطار قمة المناخ "كوب 22"، أن الشباب يضطلعون، إلى جانب المجتمع المدني، بأدوار محورية في مجال التنمية المستدامة وحماية البيئة من التدهور.

وبعد أن هنأ المملكة المغربية على التنظيم الجيد والمحكم لقمة "كوب 22"، التي تعتبر قمة العمل وغاية في الأهمية، أشار الهنداوي إلى أن التطور الديموغرافي وتزايد استهلالك الموارد الطبيعية بشكل عشوائي، يؤثر سلبا على المناخ ويسهم في تدهور كوكب الأرض.

ولاحظ المبعوث الخاص للأمم المتحدة للشباب، أن تداعيات هذه التغيرات المناخية بدأت تظهر بجلاء في كل أنحاء العالم، معتبرا كوكب الأرض بمثابة مركب، إذا لم يتم الحفاظ عليه وصيانته سيغرق الجميع.

وأشاد من جهة أخرى، بالجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة المغربية بخصوص تنمية قدرات الشباب في كل المجالات، مجددا استعداد الأمم المتحدة في العمل مع المغرب والمجتمع المدني لتعزيز التجربة المغربية في مجال تنمية قدرات الشباب ونقلها إلى باقي البلدان العربية.

وقال الهنداوي إن الشباب يعانون من تبعات الصراعات والحروب المدمرة، مبرزا أن الحل الأمثل لتمكين هؤلاء الشباب، خاصة بالبلدان العربية، من تحقيق ذواتهم والمشاركة الفعلية في التنمية المستدامة رهين بإرساء تكامل اقتصادي بين جميع هذه الدول.

وأضاف أنه بالرغم من كون المنطقة العربية تحظى بمؤهلات شبابية وموارد طبيعية جد هائلة، فإنها تعاني من نسبة العطالة والتهميش خاصة في أوساط الشباب، داعيا الحكومات إلى ضرورة إعادة الاعتبار إلى ثروة الشباب لتمكنيها من المساهمة في التنمية المنشودة.

من جانبه، أوضح الكاتب العام لوزارة الشباب والرياضة السيد عبداللطيف آيت لعميري، أن قمة "كوب 22" في مراكش شكلت فرصة للوزارة الوصية لتنظيم عدة أنشطة ترفيهية وثقافية وفنية، مبرزا أن الهدف من تنظيم هذا اللقاء التواصلي هو تقاسم انشغالات الشباب وانتظاراتهم الملحة بشأن جميع المحاور خاصة تلك المتعلقة بمشاركتهم في التنمية المستدامة وحماية البيئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…