الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
سمك القرش

واشنطن - المغرب اليوم

في الفيلم الأميركي "الفك المفترس" للمخرج ستيفن سبيلبرغ عام 1975، استعان قائد الشرطة (روي شيدر) بعالم الأحياء البحرية (ريتشارد دريفوس) وصياد سمك القرش المحترف (روبرت شو)، للعثور على سمكة قرش قاتلة، مستخدمين سفينة الصيد (أوركا).وبينما كانت مهمة هذه السفينة اصطياد سمك القرش، يقوم حاليا مجموعة من المدافعين عن المحيطات وهواة الأفلام، بإعداد نسخة طبق الأصل منها، عن طريق إجراء بعض التعديلات في سفينة صيد قديمة، ولكن هذه المرة، لن تكون مهمتها اصطياد أسماك القرش، ولكن ستساعد في إنقاذها.ويجري تنفيذ هذا المشروع في مارثا فينيارد، وهي جزيرة تقع في ولاية ماساتشوستس الأميركية، وشهدت هذه الجزيرة قيام "ستيفن سبيلبرغ" بتصوير الفيلم في السبعينيات.

وفي تقرير نشرته أول من أمس وكالة "أسوشييتد برس" الأميركية، يقول ديفيد بيجلو، من مارثا فينيارد، والذي استحوذ على السفينة القديمة ويرأس مشروع تحويلها لنسخة مماثلة للسفينة (أوركا): "إن الهدف الذي نسعى إليه لا يتطلب قاربا أكبر من القارب الذي نعمل عليه، وعند الانتهاء، سيتم استخدام (أوركا) في نسختها الجديدة كأداة تعليمية لمساعدة الجمهور على فهم أسماك القرش وكأداة بحث للعلماء".

ويشارك في هذا المشروع ديفيد بيجلو، والذي ظهر في فيلم "الفك المفترس" في دور ممثل مساعد، وكان لا يزال طفلًا، وظهرت معلمة الدراما الخاصة به "لي فيرو"، والتي توفيت في أبريل (نيسان) الماضي، في دور أم لإحدى ضحايا هجمات سمكة القرش، لذلك فإن "هذا المشروع عزيز جدًا على قلبه"، بحسب ما أبلغ به وكالة "أسوشييتد برس".

ويقول بيجلو، وهو يتابع العمل على مشروع محاكاة السفينة: "إن الحاجة إلى تثقيف الناس حول النظام البيئي الجديد الذي نعيش فيه، بسبب تغير المناخ، ربما يكون دافعنا الوحيد، حيث سيتم استخدام القارب للتعليم". وأوضح أنه يعتقد أن أعمال التعديل يمكن أن تكتمل بحلول الخريف، وأن السفينة يمكن أن تبدأ في مساعدة الناس على دراسة أسماك القرش بحلول الربيع المقبل.

قد يهمك ايضا

ثعلب وسنجاب بطلا أفضل صورة للحياة البرية لعام 2019

سنجاب يتعاطى مُنشط "ميثامفيتامين" ليصبح "عدوانيًا بما يكفي"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…
السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…
أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…
سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع…
ليلى بنعلي تؤكد أن مشروع الغاز الإفريقي–الأطلسي والربط الكهربائي…
أمطار غزيرة تسبب فيضانات في إيران بعد تلقيح السحب…