الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
نزار بركة، وزير التجهيز والماء،

الرباط_المغرب اليوم

انتقد غياب سياسة مائية للحكومة السابقة وتأخر إنجاز مشاريع السدود لتعبئة مياه الأمطاردق نزار بركة، وزير التجهيز والماء، من جديد ناقوس الخطر بخصوص وضعية الماء بالمغرب، بما في ذلك المعطيات التي تخص السدود على مستوى كل الأحواض بمختلف جهات المملكة. وقال بركة، في ندوة حول المياه بالمعهد العالي للإعلام والاتصال بالرباط، إن الفرشة المائية بالمغرب خلال هذه السنة، عرفت تراجعا غير مسبوق مقارنة مع باقي السنوات، مبررا ذلك بقلة التساقطات، إلى جانب غياب سياسة مائية تسعى إلى الحفاظ على هذه المادة الحيوية. وذكر الوزير بأن وزارته تعمل على صياغة استراتيجية لمواجهة موجة الجفاف جراء قلة التساقطات، من خلال إبرام عدة اتفاقيات مع عدد من وكالات الأحواض المائية، وإخراج مشاريع لإحداث سدود جديدة إلى الوجود.

وتحدث بركة عن أن مسألة تدبير المياه بالمغرب تخضع لمقاربة مندمجة، حيث لا يتعلق الأمر بوزارة التجهيز والماء، أو وزارة الفلاحة والصيد البحري والمياه والغابات، مؤكدا على أن العديد من المشاريع ذات الصلة بالسدود التلية والسدود وتحلية المياه تأخر إنجازها من أجل توفير المياه بالمغرب، مبينا أنه سيتم إطلاق حملة من أجل التحسيس بطرق استهلاك المياه، مؤكدا على أنه يمكن الوصول في المستقبل، بعد التحسيس، إلى فرض غرامة بسبب الإفراط في استغلال المياه، وأنه بالإضافة إلى التحسيس ستعطى الإدارات العمومية المثال من أجل الاقتصاد في استغلال المياه، مؤكدا أن تلك الإدارات تستهلك 5 في المائة من المياه بالمغرب، مبينا أن برامج النجاعة المائية لن تقتصر على الإدارة، بل ستشمل المساجد والمدارس.

وشدد وزير التجهيز والماء على جودة مياه الشرب المغربية، وقال إن «هناك مسؤولية جماعية لعدد من المؤسسات، منها الوزارة الوصية، ووزارة الصحة، والمكتب الوطني للماء الصالح للشرب، ووكالة الأحواض المائية، وكلها تشتغل على حماية جودة المياه، لأن هذا الموضوع حيوي ولا يمكن التلاعب به». مشيرا إلى أن «المغرب مقبل على تغيرات مناخية مهمة، منها فترات جفاف وفي السنة نفسها قد تشهد البلاد فيضانات، وهو الأمر الذي دفع إلى إطلاق استراتيجية من أجل الحفاظ على المياه ومواجهة التراجع في الفرشات المائية»، مبينا أنه «تمت برمجة إنشاء ثلاثة سدود في السنة إلى حدود سنة 2030، وهناك 15 سدا في إطار هذه الاستراتيجية في طور الإنجاز»

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أزمة المياه تدفع الحكومة المغربية إلى حظر زراعة البطيخ الأحمر في طاطا

 

بركة يؤكد أن المغرب سيفقد 30 في المائة من الموارد المائية بحلول 2050

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…