الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
غضب الانقطاع المتكرر للتيار الكهربي

الجزائر - ربيعة خريس

شهدت العشرات من المحافظات غرب وجنوب الجزائر، أخيرًا، احتجاجات ضد الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي وزيادة فاتورة الكهرباء خلال فصل الصيف، مع ارتفاع الحرارة بشدة في هذه المناطق خاصة الجنوبية، والتي شهدت في الكثير من المرات تدخل القوات الأمنية الجزائرية، وخلال الأيام الأخيرة الماضية، سجلت محافظات عدة انقطاعات متكررة في التيار الكهربائي على غرار محافظة بسكرة، التي تشهد التي انقطاعات طويلة في التيار الكهربائي رغم  تجاوز درجة الحرارة 40 درجة مئوية.

وحسب تصريحات سكان المنطقة لـ "المغرب اليوم" فيتم  قطع التيار الكهربائي ابتداء من الساعة التاسعة صباحًا إلى الساعة الرابعة مساءً أو بداية من الساعة السادسة صباحًا إلى الساعة الثانية مساءَ وهو ما زاد من معاناة السكان الذين يلجؤون للبقاء في منازلهم واستعمال المكيفات الهوائية، وبالمقابل شهدت المحافظات الواقعة في أقصى الجنوب احتجاجات عارمة، بسبب ارتفاع فاتورة الكهرباء، رغم ما يعانيه سكان المنطقة بصفة عامة من ارتفاع درجة الحرارة والنقص والضعف الكبير المسجل في الطاقة الكهربائية خصوصًا في فصل الصيف.

وقال " رشيد . ج " من محافظة أدرار التي تقع جنوبًا في الصحراء الجزائرية، وهي ثاني محافظة في الجزائر بعد محافظة تمنراست من حيث المساحة في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن تكاليف دفع فاتورة الكهرباء أصبحت تثقل كاهل سكان الجنوب نظرًا لارتفاعها، فهذه المرة تزامن دفع تكلفتها مع عيد الفطر المبارك، وهو ما أثار سخط واستياء المواطنين الذين طالبوا في العديد من المرات من الشركة الجزائرية للكهرباء والغاز المملوكة للدولة الجزائرية، بإعادة النظر في السياسية التي تطبقها الشركة اتجاه ولايات الجنوب التي تشهد ارتفاعًا محسوسًا في درجة الحرارة خلال فصل الصيف، حيث قد تصل إلى 60 درجة مئوية، حسب قياسات شعبية لها من طرف بعض المواطنين، بعدادات سيارتهم، المزودة بعدادات لقياس درجة الحرارة، ويهدد المحتجون بتصعيد احتجاجهم في الأيام القادمة في حالة عدم استجابة السلطات في الدولة لمطالبهم.

وكشف المتحدث، أن عشرات المحتجين احتجوا في المنطقة أمام مقر البلدية لمطالبة السلطات المحلية بمراجعة الفواتير، وتساءل " كيف يجد سكان الجنوب الجزائري أنفسهم يدفعون الفواتير الباهضة في وقت تعتبر المناطق الجنوبية الممون الرئيسي للخزينة العمومية باعتبارها تمثل المصدر الأول للغاز والنفط.
وقال النائب عن الاتحاد من أجل النهضة والبناء والعدالة عن محافظة بسكرة جنوب الجزائر، مسعود لعمراوي، في تصريحات لـ " العرب اليوم " إن درجة الحرارة في الجنوب فاقت كل التوقعات وبلغت أقصى درجاتها، ومن المفروض وطبقا للمواصفات والمعايير الدولية يجب أن تعلن الجزائر حالة طوارئ واتخاذ إجراءات علنية بغية تحسين تزويد سكان المناطق الجنوبية بالكهرباء، مشيرًا إلى أن بعض المؤسسات العمومية تخلت عن المكيفات الهوائية بسبب قلة الكهرباء، واستدل بحالات الإغماء الكثيرة التي تم تسجيلها في المؤسسات التربوية خلال امتحانات شهادة البكالوريا التي تم تنظيمها في ظروف مأساوية للغاية، وقال إنه كان من المفروض على الحكومة الجزائرية استغلال الطاقة الشمسية التي تتوفر عليها المحافظات الجنوبية من أجل ضمان ظروف طبيعية لسكان هذه المناطق، مشيرا إلى أن درجة الحرارة في منطقة أدرار بلغت ستون درجة مئوية وهذه المنطقة ليست أشد حرا من مكة المكرمة، إلا أن السلطات المحلية وفروا كل الشروط اللازمة لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف.

وأوضح لعمراوي أن السلطات الجزائرية تنقصها الإرادة السياسية، وبخصوص الاحتجاجات التي شهدتها عدد من مناطق الجنوب الجزائري، وبخصوص ارتفاع فواتير الكهرباء قال إن التخفيضات التي أقرتها السلطات أخيرا لا تطبق فعلا فالمكيفات الهوائية تشتغل ليلا ونهار وهو ما أثقل جيب المواطن الجزائري، داعيا السلطات الجزائرية إلى تخفيض فاتورة الكهرباء عنهم.

وشهدت الولايات الجنوبية، قبيل أشهر، احتجاجات عارمة بسبب ارتفاع فواتير الكهرباء بسبب الضرائب التي تضمنها قانوني الموزانة لعام 2016 و 2017، واضطرت آنذاك وزارة الداخلية الجزائرية إلى استحداث لجنة خاصة لدراسة تخفيض فاتورة الكهرباء في الجنوب.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…
ليبيا تفرض حظر تجول وتوقف الرحلات الجوية شرق البلاد…
كشف خريطة جديدة للمناظر الطبيعية تحت الغطاء الجليدي في…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…
السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…