الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الانبعاثات الغازية

واشنطن-المغرب اليوم

من المقرر أن يتعهد الرئيس الأمريكي جو بايدن بخفض الانبعاثات الغازية في أمريكا بواقع النصف بحلول 2030 مقارنة بمستويات 2005 .وسوف يظهر هذا التعهد خلال قمة افتراضية يحضرها بايدن مع 40 من قادة العالم بهدف جعل الاقتصاديات الكبرى تضع أهدافا أكثر طموحا لخفض الكربون.ويعد الاجتماع، الذي يستمر يومين ويبدأ في وقت لاحق من اليوم، استعدادا مهما قبل مؤتمر أزمة المناخ الأممي المقبل المقرر في جلاسجو في تشرين ثان/نوفمبر المقبل.وسينضم الرئيس الصيني شي جينج بينج للاجتماع، فيما تعد بادرة حسن نوايا بعد بداية متوترة للعلاقة بين بكين والإدارة الجديدة في البيت الأبيض.وتعد الصين أكبر دولة تطلق انبعاثات كربونية، تليها الولايات المتحدة الأمريكية والهند وروسيا، وفقا لوكالة الطاقة الدولية.وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الصيني إن شي سوف يلقى " خطابا مهما " لنظرائه.

وسيعلن بايدن عن نيته خفض الانبعاثات بنسبة 50 إلى 52% على مستوى كل الاقتصاد، بحسب ما قاله مسؤولون مقربون.وكانت أمريكا قد تعهدت عام 2015 بخفض الانبعاثات الغازية بنسبة تتراوح ما بين% 26 و 28% بحلول عام 2025، مقارنة بمستويات 2005، كمساهمة لاتفاقية باريس .وكان من أول أعمال بايدن بعد توليه الرئاسة إعادة بلاده لاتفاقية المناخ 2015، التي انسحب منها سلفه دونالد ترامب.ولكن وفقا لمسؤول رفض الكشف عن هويته، فإن التركيز سوف يكون على خفض انبعاثات غاز الميثان، الذي يعد مساهما كبيرا في الاحتباس الحراري.وكان الاتحاد الأوروبي قد أعلن أمس الأربعاء التزامه رسميا بخفض ما لا يقل عن 55 % من الانبعاثات بحلول عام 2030 مقارنة بمستويات 1990.من ناحية أخرى، تهدف بريطانيا خفض الانبعاثات بما لايقل عن 78% أقل من مستويات 1990 بحلول عام 2035.ومن المتوقع أن يتوسع رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون في الحديث عن تعهداته اليوم، وأن يحث الدول الأخرى على استغلال 2021 لوضع خططها الطموحة.

ومن المتوقع أن يقول جونسون في خطاب اطلعت عليه وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.ا) " إذا أردنا أن نوقف التغير المناخي، إذن يجب أن يكون هذا العام هو العام الذي نكون فيه جادين في القيام بذلك. لأنه سوف يتم تذكر هذا العقد على أنه العقد الذي اتحد فيه القادة لإصلاح الأمر أو باعتباره عقد فاشل ".ومن المقرر أن يشارك في القمة قادة العالم من بينهم الرئيس الروسي فلادمير بوتين ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.وقال رئيس الوزراء الياباني سوجا يوشيهيدي اليوم إن بلاده تهدف للحد من الانبعاثات الغازية بنسبة 46% من مستويات 2013 بحلول 2030.وأضاف سوجا أن اليابان تريد أن تكون حيادية الكربون بحلول 2050.

قد يهمك ايضا:

جوتيريس يؤكد أن تغير المناخ تهديد وجودي ونحن على حافة الهاوية

 الملك سلمان يؤكد أن التغير المناخي يهدد الحياة على كوكب الأرض

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منخفض جوي عميق يضرب شمال أفريقيا ويضع الدول في…
الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تحذر من خصاص الأعلاف…
بايتاس يؤكد نجاح الموسم الفلاحي وتحسن المؤشرات الاقتصادية بفضل…
موجة حارة غير مسبوقة تضرب أستراليا وتشعل حرائق غابات…
البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…

اخر الاخبار

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…