الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المحميات الطبيعية في دولة الإمارات

دبي - المغرب اليوم

 أعلنت «ناشونال جيوغرافيك أبوظبي»، التابعة لأبوظبي للإعلام، وهيئة البيئة - أبوظبي، إطلاق سلسلة وثائقية جديدة بعنوان «استكشف بيئتك»، تُسلط الضوء على مُختلف أنواع النباتات والحيوانات في أبوظبي، وتوضح الخطوات التي يجب اتخاذها للحفاظ على هذا التراث الطبيعي في العاصمة، ويُبث العرض حصرياً على قناة ناشونال جيوغرافيك أبوظبي.

 ويعكس «استكشف بيئتك» التزام أبوظبي بحماية التنوع البيولوجي للنظام الصحراوي والبحري في الإمارات، إذ يصطحب المُشاهدين في رحلة شيقة عبر مُختلف المحميات الطبيعية في أبوظبي بما في ذلك 400 نوع من النباتات، وثلاثة ملايين طائر مهاجر يمروا سنوياً عبر الإمارات، وكذلك الموائل البحرية والتي تُعد موطناً لأعلى كثافة عددية من أبقار البحر في العالم، إضافة إلى سلاحف منقار الصقر وأربعة أنواع من أسماك القرش المُهددة بالانقراض عالمياً، و240 نوعاً من الأسماك وغيرها من الأنواع النادرة.

 ويُقدم المستكشف الإماراتي فهود تيمور، الفيلم الوثائقي الذي يستكشف خلاله المحميات الطبيعية في المواقع السياحية المشهورة في أبوظبي مثل منتزه جبل حفيت الوطني، إضافة إلى مواقع أخرى مثل جزيرة بوطينة التابعة لمحمية مروح للمحيط الحيوي التي تقع على بعد 130 كيلومتراً من ساحل أبوظبي، ومحمية الوثبة للأراضي الرطبة ومحمية الغضا الطبيعية.

 إلى حث المشاهدين على الحفاظ على البيئة من خلال اتخاذ خطوات صغيرة من شأنها أن تحد من التلوث البيئي، كما ينشر الوعي بالمخاطر التي تُهدد البيئة والتنوع البيولوجي المحلي، وهو ما يتماشى مع دعوة الأمم المتحدة بضرورة مُشاركة الجميع في حملات الحفاظ على البيئة، إذ أثبتت الدراسات أن معدلات البيئة الطبيعية في انخفاض بينما تتسارع معدلات انقراض الكثير من الأنواع على مستوى العالم بشكل غير مسبوق وهو ما يُنتج آثار خطيرة على البشرية كلها.

 وتعكس السلسلة الوثائقية الجديدة الدور المحوري الذي تقوم به هيئة البيئة - أبوظبي لتعزيز التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة فضلاً عن التزام ناشونال جيوغرافيك أبوظبي برفع الوعي حول القضايا البيئية العالمية مثل تدهور الحياة البرية وتلوث المحيطات وتغيُّر المناخ. (عن "الحياة")

وقد يهمك أيضاً :

الحكومات المحلية تشدد الرقابة على المحميات الطبيعية

الصين توسع المحميات الطبيعية للنمور السيبيرية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرد القارس يقتل 35 في أميركا وغرق 3 أطفال…
عاصفة فيرن تقتل 17 شخصاً في الولايات المتحدة وتقطع…
أربع هجمات قرش خلال 48 ساعة في أستراليا وخبراء…
أميركا تلغي نحو 13 ألف رحلة طيران بسبب عاصفة…
انهيارات أرضية في نيوزيلندا تقتل شخصين وتخلف عشرات المفقودين…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…
دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية…
تحذير جديد من زلزال مدمر قد يضرب إسطنبول وسط…
اليابان تواجه موجات تسونامي بعد زلزال قوي 7.6 يهدد…