الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
شح المياه في سورية نتيجة ضعف الشبكة وإقتصار الضخ على مضخة واحدة على الفرات

دمشق - جورج الشامي

يعاني سكان مدينة حلب من أزمة شديدة وشحّ في المياه وذلك بسبب طول مدة انقطاعها، وتختلف أوضاع أحياء المدينة تبعاً لوضع الشبكة ومدى تضررها خلال الشهور الماضية. وبلغت أزمة المياه أقصى حدودها في الأحياء الشرقية التابعة لسيطرة المعارضة مثل حي بعيدين، فالمياه منقطعة عن الحيّ منذ شهر ونصف بسبب عطل في المضخة الكائنة في منطقة سد اللوز، أما في حيّ مساكن هنانو يصل الانقطاع أحيانا إلى 4 أو 5 أيام متواصلة، بينما يقتصر الانقطاع في الأحياء الغربية كحيّ الأنصاري والمشهد والسكّري وغيرها على مدة يومين أو ثلاثة.
ويظهر من خلال رصد معاناة السكان مع أزمة المياه أن المشكلة لا تتمثل فقط في طول فترة الانقطاع، بل في سوء الضخّ أيضاً، ففي حيّ الأنصاري لا يمكن أن تصل المياه إلى المنازل حتى مع وجود مضخّات إضافية، فيضطر الأهالي إلى تعبئة الماء بالقرب من العدّادات في مداخل الأبنية ونقلها إلى المنازل، بينما تكتفي أحياء أخرى بتركيب المضخّات لضمان وصول الماء إلى الطوابق العليا.
وفي أحياء حلب القديمة يختلف المشهد تماماً، حيث تتم تغذية المنطقة يومياً بالمياه، وذلك بعد قيام الأهالي بالتوسط مع الهلال الأحمر لتوصيل المياه بشكل دائم إلى القطاع.
وفي المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة، تتفاوت الصورة بين حيّ كالحمدانية تنقطع المياه فيه ليوم واحد فقط، وحيّ حلب الجديدة الذي تتراوح فترة انقطاعها فيه من 3 أيام إلى أسبوع، ويضطر الأهالي إلى تعبئة المياه من المساجد والآبار المتواجدة في الأحياء القريبة.
وتتجاوز أحياء السبيل والفيض والمشارقة المشكلة تماماً، حيث لا تنقطع المياه عنها أبداً بسبب انخفاض هاتين المنطقتين جغرافياً.
ويقول مدير المجلس المحلي لمدينة حلب، أحمد عزوز، إن سبب ضعف شبكة الماء وقلّتها هو ضخّ الماء من قبل مضخة واحدة من نهر الفرات وتوقف باقي المضخات عن العمل بسبب قطع النظام الكهرباء عنها، بينما تكلفة تشغيل تلك المضخات بالمواد البديلة كالمازوت وغيرها مرتفعة جداً.
وأضاف أنه يتمّ حالياً العمل على مشروع لإعادة ضخ الماء من جميع المضخات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسارع غير مسبوق في ارتفاع حرارة منطقة البحر المتوسط…
وزارة الفلاحة المغربية تنفي تخصيص 13 مليار درهم لدعم…
اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام
مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تدخل أخطر فترات التقلبات الحرارية في الربيع
باحثون مغاربة يرصدون أول آثار أقدام سحلية من العصر…
حرائق غابات في جورجيا الأميركية تدمر أكثر من 120…
أمطار رعدية وسيول تضرب مناطق واسعة في السعودية بينها…
أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…