الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
موقع "غوغل"

نيويورك ـ مادللين سعادة
كشف موقع "غوغل" على الانترنت، بالاشتراك مع الباحثين في جامعة ميريلاند، الأميركيّة على قاعدة البيانات الأكثر تطورًا، والمُخصصة لمتابعة إزالة الغابات الناتجة عن قطع الأشجار غير الشرعيّة أو استصلاحها وتحويلها إلى أرض زراعيّة والتي تعد جريمة في حق الإنسانية، حيث لا يبقى غير 15% من المساحات الأصلية، وبعد أن فقدت 2.3 مليون كيلو متر مربع من الغابات، في الفترة من  2000 إلى 2012، ما يعادل 50 ملعبًا لكرة القدم في الدقيقة.
وأطلق المعهد الأميركي للمصادر العالميّة "ثينك ثانك"، في 20 شباط/فبراير الجاري مع 40 شريكًا، مبادرة لإنقاذ غابات الكرة الأرضيّة من التدمير والتلاشي، علمًا بأن الغابات كانت تغطي 4 مليار هكتار من المساحة الأرضيّة، أيّ 30% من مساحات الأرض، وخلال الخمس ألفيات الأخيرة فقدت الغابات 1.8 مليار هكتار من مساحاتها.
وجاء في تقرير المعهد، أنّ إزالة الغابات الاستوائية الموجودة في آسيا في منطقة الجنوب الشرقي وغابات الأمازون وحوض الكونغو في أفريقيا الوسطي، التي تم تحويلها إلى أراضي زراعيّة، دمرت كل عام 13 مليون هكتار خلال الفترة من 2000 إلى 2010، وفى التسعينات تراجع التدمير ليصل إلى 16 مليون هكتار سنويًا.
واستعان موقع "غوغل" للوصول إلى قاعدة البيانات بالصور التي التقطتها منظمة "ناسا" الفضائيّة، وملايين الصور من الأقمار الصناعية منذ أكثر من 40 عامًا، كما فتح الأرشيف الخاص للجمهور في 2008.
وأوضح المدير الفني لموقع "غوغل" ريبيكا مور، بالإضافة إلى الخرائط الجغرافيّة من جامعة ميريلاند، واستخدم الموقع 10 آلاف جهاز حاسب لفك لغز هذه العمليات غير الشرعيّة، كما تشارك الأقمار الصناعية مع "غوغل" لمده بالصور التي تلتقط المساحة التي يتم تدميرها أو إحراقها بسبب التغيرات الجويّة، علمًا بأنّ الغابات تمتص 45% من ثاني أكسيد الكربون.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمطار تنهي عجاف السنين بدكالة المغرب والفلاحون يواجهون تحديات…
منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…

اخر الاخبار

توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
إيران تعلن محاكمات عاجلة وعلنية للمشاركين في ما تصفه…
ترمب يرفع سقف المواجهة مع إيران ويلغي اجتماعاً احتجاجاً…
خيرت الشاطر حديث السوشال عقب إعلان واشنطن تنظيم "الإخوان…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

دنيا سمير غانم بطلة فيلم جديد إنتاج محمد أحمد…
سلمى أبو ضيف تتحدث عن تفاصيل مشاركتها في رمضان…
ليلى طاهر تنتقد الباحثين عن الترند بسبب أخبار زواج…
محمد فراج مهدّد بالخروج من دراما رمضان بعد شكوى…

رياضة

عرض أسطوري من اتحاد جدة للتعاقد مع ميسي بعقد…
مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم
الأرض والجمهور وارتفاع المعنويات أسلحة المنتخب قبل مواجهة نيجيريا
الركراكي يؤكد أن نصف نهائي أمم أفريقيا يجمع الكبار…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…
ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب
أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…
أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…
سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع…
ليلى بنعلي تؤكد أن مشروع الغاز الإفريقي–الأطلسي والربط الكهربائي…