الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
لجنة البيئة التابعة للهيئة العربية للطيران المدني

دبي - المغرب اليوم
عقدت لجنة البيئة التابعة للهيئة العربية للطيران المدني، اجتماعها السادس امس الاربعاء في مقر الهيئة العامة للطيران المدني في دبي، بحضور ممثلين عن هيئات الطيران العربي المدني من المغرب والسعودية ومصر ولبنان والبحرين وتونس والسودان بالإضافة إلى دولة الامارات. واستعرض الاجتماع ابرز التحديات التي تواجه البيئة عالميا ومحليا في قطاع الطيران المدني، وأكد على ضرورة تبادل الخبرات في مجال البيئة .
كما تم استعراض أهم القضايا البيئية العالمية المتعلقة بالانبعاثات الكربونية وما تم في هذا الخصوص من اجتماعات ونتائج من قبل منظمة الطيران المدني الدولي" الايكاو" في اجتماع الجمعية العمومية الـ 38 في مونتريال في العام الماضي، بالإضافة إلى التطرق لملف الطيران في اجتماع مؤتمر دول الأطراف لاتفاقية تغير المناخ والذي عقد في بولندا- وارسو في نوفمبر/تشرين الثاني 2013.
وقال سعادة سيف السويدي المدير العام للهيئة العامة للطيران المدني أن لجنة البيئة تعتبر من أهم اللجان التي بدأت العمل في 2010 وهي أحدث لجان الهيئة العربية، وقد قامت بالعديد من الانجازات في الفترة الماضية كوضع قرار موحد للدول العربية فيما يخص الضريبة الكربونية بالإضافة لعملها الحالي على وضع استراتيجية بيئية موحدة للدول العربية" .
وركز المجتمعون على الاجراءات التي اتخذتها دول الاتحاد الأوروبي فيما يخص الضريبة الكربونية واعادة فتح الملف للامتثال .
كما أكد الحضور أنه من الضروري الانتظار لما بعد انتخابات البرلمان الأوربي القادم وتصويت لجنة البيئة التابعة للاتحاد الأوربي في منتصف ابريل وبناء عليه سيكون هناك موقف من قبل الدول العربية حيال الموضوع على أن تكون هناك متابعة شاملة مع التغييرات والاجراءات التي ستتخدها الدول الأخرى حسب ما ذكرت وام.
وأفادت ليلى حارب المهيري مساعد المدير العام لشؤون الاستراتيجية والعلاقات الدولية أن الإمارات كانت من بين الدول العربية التي أيدت فكرة إنشاء هذه اللجنة في 2010 لتعزيز قضايا البيئة في قطاع الطيران المدني كما وأنها تدعم العمل على تبادل الخبرات بين الدول الأعضاء في الهيئة العربية للطيران المدني إضافة إلى ترسيخ التعاون مع الجهات الدولية المتخصصة في هذا المجال".
ومن جهتها أشادت المهندسة مريم البلوشي مديرة الدراسات البيئية في الهيئة العامة للطيران المدني رئيسة لجنة البيئة في الهيئة العربية للطيران المدني إلى أهمية متابعة قضايا البيئة وجعل المنطقة دائما حاضرة في القضايا الحساسة كقضية الضريبة الكربونية التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على شركات الطيران بعد توقف دام سنة كاملة ليعود من جديد لفرضها مما يشكل تحديا كبيرا لشركات الطيران في المنطقة ونموها في المستقبل.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق…
أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور…
بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام…
سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع…
ليلى بنعلي تؤكد أن مشروع الغاز الإفريقي–الأطلسي والربط الكهربائي…

اخر الاخبار

قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…
جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…
الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الفلاحة المغربي يفتتح المعرض الجهوي للزيتون بجرسيف ويدشن…
المغرب يطلق الموسم الفلاحي 2025 2026 بإمدادات بذور ودعم…
حقينة السدود المغربية تستقر عند 31 في المائة وسط…
إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…
إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات…