الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
بدأ مزارعو السمّاق في محافظة عكار جني محصول السمّاق

بيروت - المغرب اليوم

بدأ مزارعو السمّاق في محافظة عكار جني محصول السمّاق لديهم هذا العام بتعاون كامل بين أفراد العائلات الريفيّة على إتمام هذه المهمّة الصعبة نسبياً، لكن الممتعة.والسمّاق زراعة حرجيّة تقليديّة عائليّة إلى حدّ بعيد؛ ذلك أن معظم المزارعين في محافظة عكار، خصوصاً في المناطق المتوسّطة والجبليّة، حريصون على شجيرات السمّاق في محيط أراضيهم لتأمين مونة منازلهم، شأنها في ذلك شأن الزعتر والزيتون والزيت والبرغل وباقي حزمة المونة التقليدية اللبنانية المعروفة، نظراً إلى أهميّة السمّاق في تنكيه أطباق الأطعمة التقليديّة الريفيّة على وجه الخصوص، وبالنظر إلى فوائدها الغذائيّة والصحيّة المعروفة، على اعتبار أن حموضتها عالية ومضادّة للأكسدة.ويقول إيلي زريبي، ابن بلدة القبيات، وهو من المهتمّين بالزراعة المحليّة الريفيّة إنّ السمّاق عنصر أساسيّ من عناصر مونة العائلات العكارية وغيرها من المناطق اللبنانية ويستخدم في المطاعم على نطاق واسع.ويُشير إلى أن زراعة السمّاق غير مكلفة على الإطلاق لكون السمّاق نبتة حرجيّة، ثم تُصبح شجيرات صغيرة لا تحتاج إلى أيّ عناية، إذ من طبيعتها التكيّف مع عوامل الطقس؛ ولا تحتاج إلى أيّ رعاية، سواء أكانت الرعاية هي الريّ أو الفلاحة أو التّسميد أو أيّ أدوية، في الوقت الذي تنفر منها الحشرات، ولا تقاربها، ولا تضرّ بها الفطريّات.

في خلاصة الأمر يتابع زريبي: "إنها نبته حيويّة جميلة ومفيدة، وتزرع في أغلب الأحيان وتنمو على جوانب البساتين والحقول". ويضيف: "السمّاق عنصر أساسي مكوّن لخلطة الزعتر البلدي الشهيرة لصنع مناقيش الزعتر، وهو منكِّهٌ أيضاً يُضاف إلى العديد من أنواع السّلطات اللبنانية، خصوصاً الفتوش، التي بمذاقها الأساسي مرتبطة بحموضة السمّاق الرائعة.
ويلفت إلى أن زراعة السمّاق زراعة قديمة جداً في بلدته القبيات وفي كلّ البلدات والقرى المحيطة وفي كلّ عكار. لكنها لم تُعمّم بالشكل المطلوب للإفادة من مردودها المالي، خاصّة أنّ مساحات شاسعة من الأراضي البور يُمكن الإفادة منها في زراعة السمّاق، كي تكفي السوق المحليّة اللبنانيّة.ويُستورد السمّاق في أغلب الأحيان بالأطنان من الخارج، ومن تركيا خاصّة، بأسعار مرتفعة نسبياً، تبلغ حدود الـ 7دولارات للكيلو غرام الواحد، في وقت يُباع كيلو السماق البلدي المنتج محلياً بحدود الـ80 ألف ليرة لبنانية.ويشجّع الزريبي المزارعين العكاريين خاصّة، واللبنانيين عامّة، على تطوير هذه الزراعة وتوسيع رقعة انتشارها، لا سيما أنها غير مكلفة على الإطلاق، ولا تأخذ من المساحات الزراعية المرويّة.

 ويلفت زريبي إلى أن جني المحصول قد يكون متعباً نوعاً ما؛ وبما أنها زراعة بيتيّة، فإن أفراد العائلة يتعاونون على قطاف عناقيد السمّاق يدوياً، ونقل المحصول إلى المنازل لمدّ العناقيد على الأسطح تحت الشمس لفترة تتجاوز الـ15 يوماً لتجفّ تماماً، وليتمّ لاحقاً سحق العناقيد عبر دقّها يدوياً أيضاً، للمحافظة على جودة حموضة السمّاق، ناصحاً بتجنّب طحنه بالمطاحن الكهربائية التي ترتفع درجة حرارتها مع الدوران فتُفسد حموضة السمّاق.ثمّ يخضع المسحوق إلى الغربلة والتنقية ليجفّف أيضاً لبعض الوقت في الشمس، ثمّ يحفظ في أوعية عازلة للرطوبة، كي يُصبح مسحوق السمّاق بلونه الأحمر الجميل جاهزاً للاستخدام.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طوارئ في أستراليا لإنقاذ المزارعين من "طاعون الفئران"

قرار فرض رسوم على الفوسفاط المغربي يثير قلق المزارعين الأمريكيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…
الأرض تشهد كسوف حلقي نادر للشمس 17 فبراير/شباط 2026
مصر تودع الشتاء القارس وتستعد لاستقبال شهر أمشير بتقلباته…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض قطبي يضرب شرق المتوسط والبرد القارس والسيول والثلوج…
المغرب يعلن رسميا نهاية جفاف استمر سبع سنوات
استراليا تعلن حالة الكارثة وحرائق الغابات تلتهم منازل ومساحات…
العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة
تغير المناخ قد يطيل فصل الصيف في أوروبا 42…