الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
أعمال المنتدى العالمي للتحالفات والائتلافات حول المناخ

الرباط - عمار شيخي

افتتحت صباح اليوم الخميس في العاصمة المغربية الرباط، أشغال المنتدى العالمي الأول للتحالفات والائتلافات حول المناخ، والذي ينظمه المغرب بالتعاون مع شركائه في أجندة العمل، وفي مقدمتهم الجمهورية الفرنسية رئيسة (كوب21)، والأمانة العامة للأمم المتحدة، والاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية، ويهدف المؤتمر الدولي الذي سينظم على مدى يومين، إلى "وضع أسس الحدث العالي المستوى المرتقب خلال أشغال (كوب 22) حول أجندة العمل العالمية حول المناخ"، ويشارك في المنتدى العالمي الأول، عدد من الوزراء ومسؤولي المنظمات الدولية، وصناع القرار وخبراء وممثلين عن المجتمع المدني، قدموا من عدة دول.

ويشكل المنتدى العالمي الأول، الذي يجمع حوالي 300 مشاركا من القياديين وصناع القرار والفاعلين الاقتصاديين والخبراء المنخرطين في العمل من أجل المناخ، حسب المنظمين، "فرصة لتعميق المناقشة المباشرة حول المباحثات التي قامت بها المؤازرتين رفيعتي المستوى خلال الدورة الأخيرة للهيئات التابعة لاتفاقية بون بألمانيا"، ويشكل أيضا، "مناسبة لتقوية التنسيق و الشراكة في العمل حول المناخ بين مختلف الائتلافات والتحالفات وتشجيع مبادرات طوعية جديدة في هذا الإطار"، كما يعد "فرصة سانحة للتحالفات بهدف مناقشة الطرق الأنجع لتنزيل مخططات عمل مراكش ودراسة سبل التعاون والتكامل الممكنة".

ويتوقع أن يتميز المنتدى، بعرض خارطة الطريق المتعلقة بأجندة العمل حسب مقاربة شاملة، من أجل تسريع العمل وتقوية المبادرات الطوعية بهدف احتواء متوسط درجات الحرارة الشاملة في أقل من درجتين مئويتين.

وسيناقش المشاركون في التظاهرة الدولية، مواضيع تهم التساؤلات المطروحة في إطار أجندة العمل من أجل المناخ وذات الصلة بأهدافها. كما ستتيح ورشات العمل تعميق النقاش المباشر حول المباحثات التي قامت بها المؤازرتان رفيعتا المستوى خلال انعقاد الدورة الأخيرة للهيئات التابعة لاتفاقية الأمم المتحدة الإطار حول تغير المناخ المنعقدة في مدينة بون في ألمانيا شهر أيار/مايو المنصرم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…
دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…
اضطرابات جوية شديدة في عدد من دول شمال أفريقيا
منخفض جوي عميق يضرب شمال أفريقيا ويضع الدول في…
الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تحذر من خصاص الأعلاف…

اخر الاخبار

اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…
زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…