الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
المناطق الغابوية بالمغرب

الرباط - المغرب اليوم

أعلن المركز العالمي للعمل والتكيف (GCA) اليوم عن مساهمته الفاعلة في مشروع دعم التنمية المستدامة الشاملة للمناطق الغابوية (PADIDZOF) بالمغرب.

ويهدف هذا المشروع المهم، الذي يقوده البنك الأفريقي للتنمية (AfDB)، إلى تعزيز قدرة تحمل المناطق الغابوية المغربية على التكيف مع المناخ مع تعزيز التنمية المستدامة وخلق فرص عمل للشباب والنساء.

ويعتبر قطاع الغابات في المغرب قطاعًا حيويًا للاقتصاد الوطني، حيث يشكل 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي ويساهم بنسبة 4٪ من إمدادات الفلين العالمية.

ومع ذلك، تتعرض غابات المغرب بشكل متزايد لمخاطر ناجمة عن تغير المناخ مثل الجفاف والتصحر وتآكل التربة بالمياه وحرائق الغابات الأكثر تكرارًا وشدة بسبب الجفاف المتزايد، وظهور آفات جديدة تقضي على التنوع البيولوجي للغابات، وعلى سبيل المثال، فقد المغرب حوالي 7600 هكتار من الغابات بسبب حرائق الغابات في عام 2023 وحده.

ويهدف مشروع PADIDZOF، الذي يبلغ إجمالي استثماراته 171 مليون يورو من شركاء مختلفين، إلى استعادة 133 ألف هكتار من الغطاء النباتي بحلول عام 2030، وخلق 27500 وظيفة، مع التركيز على الشباب والنساء، ثم زيادة القيمة الاقتصادية السنوية التي يولدها قطاعا الغابات والسياحة البيئية إلى ما بين 2 و 5 مليار درهم مغربي.

ومن خلال تدخلات مستهدفة في إطار برنامج تسريع تكيف أفريقيا (AAAP)، وهو أكبر برنامج تكيف في العالم أطلقه كل من المركز العالمي للعمل والتكيف والبنك الأفريقي للتنمية، سيساهم المركز في تحقيق هذه الأهداف من خلال تعزيز قدرة تحمل قطاع الغابات المغربي على التأثيرات السلبية لتغير المناخ مثل الجفاف وحرائق الغابات والتصحر وذلك من خلال القيام بأنشطة محددة.

وسيساهم المركز العالمي للعمل والتكيف في عدة عناصر أساسية لمشروع PADIDZOF، مع التركيز على مخاطر المناخ وفرص عمل الشباب وبناء القدرات، وتقييم مخاطر المناخ ووظائف الشباب وريادة الأعمال، ثم التدريب وبناء القدرات.

ومن خلال هذه التدخلات المستهدفة، سيلعب المركز العالمي للعمل والتكيف دورًا محوريا في تحقيق أهداف المشروع، خاصة من خلال تعزيز قدرة تحمل قطاع الغابات المغربي على التأثيرات السلبية لتغير المناخ مثل الجفاف وحرائق الغابات والتصحر.

يشار إلى أن المركز العالمي للتكيف هو منظمة دولية تعمل كوسيط للحلول لتسريع العمل ودعم حلول التكيف، من المستوى الدولي إلى المستوى المحلي، بالشراكة مع القطاعين العام والخاص، وتأسس المركز في عام 2018، ويعمل من مقره الرئيسي في أكبر مكتب عائم في العالم، ويقع في روتردام بهولندا.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

السلطات الكندية تحث آلاف السكان على إخلاء منازلهم بسبب حرائق الغابات

تخصيص 34,6 مليون درهم لتأهيل وحماية الغابات الحضرية بطنجة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…

اخر الاخبار

أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…
استهداف محطة زابوريجيا النووية بمسيّرة يثير مخاوف جديدة من…
الولايات المتحدة تعلن استعداد قواتها للتعامل مع أي تطورات…
حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

أحمد البواري يبرز بمكناس الأهمية الاستراتيجية للإنتاج الحيواني ودوره…
زلزال قوي قبالة شمال شرق اليابان يثير تحذيرات من…
الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…