الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
صورة للثعبان الفضي الجديد

واشنطن ـ رولا عيسى

عثر علماء الأحياء على نوع من الثعابين مغطى بجلد فضي في إحدى جزر "البهاما" النائية ولم تكن هذه الأنواع معروفة تماما للعلم. وواجه فريق من جامعة "هارفارد" أول ثعبان فضي أنثى بطول متر وهي تتسلق النخلة قرب حافة الماء على جزيرة نائية جنوب جزر البهاما. ويقول الدكتور غراهام رينولدز: "لقد وجدنا هذه الأنواع في طريقها إلى الانقراض والأن لدينا فرصة للتدخل نيابة عنها حتى لا يحدث ذلك"، وبعد العثور على أنثى الثعبان الأولى، بحث الفريق في الجزيرة على حيوانات إضافية حيث عثروا على 5 ثعابين فضية أخرى.

وأوضح روبرت هندرسون خبير الثعابين من متحف "ميلووكي" للتاريخ الطبيعي أنه " في جميع أنحاء العالم يتم اكتشاف أنواع جديدة من الضفادع والسحالي بشكل منتظم، ولكن يعد اكتشاف أنواع جديدة من الثعابين شيئًا نادرًا". وجمع علماء الأحياء عينات أنسجة من الثعابين المكتشفة حديثا لتحليل الحمض النووي، وبينت النتائج أن الثعبان هو نوع جديد مختلف عن الأفاعي الأخرى خلال المليون سنة الماضية، واطلق الباحثون اسم "الأفعى الفضية" على النوع الجديد نسبة إلى لونه وموقع العينة الفضية الأولى على شجرة النخل.

وعثر على 3 أنواع أخرى في جزر "البهاما" تبدو مختلفة عن الأفعى الفضية مع بقع داكنة وتقليمات، وتختلف الأفعى الفضية في الترتيبات المعيشية على عكس أفاعي المناطق الأخرى حيث تعيش على الأشجار وتتغذى في الغالب على الطيور، وتعد الحيوانات الأولى المفترسة للأفعى الفضية هي القطط الضالة التي وجدت أيضا تجوب الجزيرة.، ويخشى أن وجود هذه القطط يهدد بتصنيف الأفعى الفضي ضمن الأنواع المهدة بالانقراض، ولمكافحة الخطر على الثعابين يتم اتخاذ تدابير حاليا  لحماية هذه الأنواع من الانقراض، وتشير هذه النتائج إلى وجود المزيد من الاكتشافات المهمة التي تنتظر الكشف عنها وأن هناك أنواعًا جديدة تتطور.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…