الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
زراعة 20% من نخيل العالم

أبو ظبي - سعيد المهيري

أشاد مندوب الكويت الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة الـ "فاو"، المهندس يوسف جحيل، بتجربة الإمارات الناجحة في التعامل مع ظاهرة التصحر خلال العقود الأخيرة من خلال غرسها حوالي 130 مليون شجرة و22 مليون شجرة نخيل، تشكل 20 في المائة من إجمالي النخيل في العالم، مشيرًا إلى أن الإمارات حوَّلت مساحات صحراوية واسعة إلى أراض خضراء، ما أسهم في انتشار الأراضي الخضراء والحدائق والمحميات الطبيعية.
ونقلت وكالة الأنباء الكويتية "كونا" عن رئيس مجموعة الشرق الأدنى في المنظمة المهندس جحيل، خلال محاضرة ألقاها الليلة قبل الماضية في روما، على هامش ندوة دولية نظمتها الـ "فاو"، بالتعاون مع منظمة "الآلية العالمية لمكافحة التصحر" لمناسبة اليوم العالمي للتصحر، تأكيده على أهمية العنصر البشري والوعي البيئي في مكافحة التصحر، داعيًا إلى تضافر الجهود لمواجهته على المستويات كافة.
وأوضح خلال الندوة التي عُقدت تحت عنوان "التحديات والمنجزات في بعض بلدان الشرق الأدنى لمكافحة التصحر"، أن التصحر والجفاف مظهران رئيسيان لمشكلة واحدة في معظم بلدان الشرق الأدنى، حيث ينتشر في 150 بلدًا ويُهدد 68 في المائة من المساحة الكلية للبلدان العربية في الإقليم فقط، إضافة إلى 287 مليون هكتار أي حوالي 20 في المائة أخرى من هذه المساحة.
وأعلن أن قسوة الظروف البيئية ومنها الجفاف، إضافة إلى تدهو الموارد الطبيعية جراء ضغط الإنسان على تلك الموارد، ما هي إلا أبرز التحديات التي تواجه معظم أو كل بلدان إقليم الشرق الأدنى، في الوقت الذي تشير فيه تقديرات الأمم المتحدة إلى أنه مع حلول العام 2020 سيهاجر حوالي 60 مليون نسمة من المناطق المتحضرة من أفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى إلى شمال أفريقيا وحتى أوروبا.
ولَفَت إلى تعدُّد أوجه التدهور الفعليّ للبيئة في مختلف بلدان الشرق الأدنى، حيث تتفاوت المساحات المتصحرة أو المهددة بالتصحر من بلد إلى آخر، وهو ما يتطلب حزمة من الإجراءات الوقائية للسيطرة أو الحد من تدهور الأراضي وتقليل نسبة الجفاف إلى أدنى حد ممكن وفقا للموارد والقدرات المتاحة لبلدان الإقليم.
وأكّد رئيس مجموعة الشرق الأدنى في الـ "فاو" أن الحد من هذه الظاهرة المزمنة في بلداننا ومعالجتها يستلزم بالدرجة الأولى التخفيف من آثارها المدمرة من تعرية التربة وزحف الرمال، زيادة على تنمية القوى البشرية وزيادة كفاءتها العلمية ومهاراتها الفنية وتعزيز الوعي البيئي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…
فيضانات عارمة تجرف مركز تسوق في مدينة أميركية وتسلط…
وزارة التجهيز والماء المغربية تعلن تحسن الموارد المائية مقارنة…

اخر الاخبار

كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية بالذخيرة الحية بإشراف كيم…
مصر تؤكد ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

الفنان أحمد حلمي يتهم مدير منزله بالاستيلاء على أموال…
مالك فيلا يتقدم ببلاغ ضد حسام حبيب لعدم سداد…
الحكم بحبس الفنان محمود حجازي ستة أشهر بتهمة التعدي…
مي كساب تكشف موقفا طريفا مع ابنتها أثناء مشاهدة…

رياضة

إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً
رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…

صحة وتغذية

فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…
اضطرابات جوية شديدة في عدد من دول شمال أفريقيا
منخفض جوي عميق يضرب شمال أفريقيا ويضع الدول في…
الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تحذر من خصاص الأعلاف…
بايتاس يؤكد نجاح الموسم الفلاحي وتحسن المؤشرات الاقتصادية بفضل…