الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
كلية الدراسات الشرقية والأفريقية في جامعة لندن

لندن ـ كاتيا حداد

أعلنت كلية الدراسات الشرقية والأفريقية في جامعة لندن، سحب استثماراتها في الوقود الأحفوري، الجمعة، الأمر الذي نال استحسان الكثير من النشطاء.

وأكّدت المؤسسة التزامها بسحب 1.5 مليون جنيه إسترليني من أصل 32 مليونًا، قيمة التعاقد مع شركات النفط والغاز على مدى السنوات الثلاث المقبلة جراء تغير المناخ.

وجرت الموافقة على قواعد الاستثمارات المستقبلية الخاصة بالوقود الأحفوري من الهيئة الإدارية للكلية، بعد حملة استمرت أكثر من 18 شهرا من قبل ألف طالب وموظف.

وطالب 63 موظفًا من إدارة المؤسسة في عريضة وقعوا عليها بسحب الاستثمارات.

وبيّن مدير الكلية، بول ويبلي "نفخر بأن نصبح الجامعة الأولى في لندن التي تبدأ بتصفية استثماراتها في الوقود الأحفوري، ونأمل في أن تتخذ الجامعات الأخرى القرار ذاته، كما أن سحب استثمارات الوقود الأحفوري يمكن الجامعة من الوفاء بمسؤوليتها كمستثمر أخلاقي، مع الاستمرار في تعزيز الاستثمارات المدرسية التي توفر عائدا ماليا".

وتصبح الجامعة هي الثالثة في بريطانيا التي تلتزم بسحب الاستثمارات في الوقود الأحفوري، بعد جامعتي غلاسكو وبيدفوردشير، كجزء من حركة عالمية سريعة النمو بشأن تغير المناخ.

وقررت جامعة سيراكيوز والمدرسة الجديدة في نيويورك في الولايات المتحدة، تجريد استثماراتها في الوقود الأحفوري، وكذلك "ستانفورد" في الفحم.

وجددت أكثر من 220 مؤسسة التزامها، بالإضافة إلى المنظمات الدينية وصناديق التقاعد والمؤسسات الخيرية والسلطة المحلية.

وذكرت عضو حملة الوقود الأحفوري في جامعة الدراسات الشرقية والأفريقية، جوليا كرستيان قولها "نحن نفخر بأن طلاب وموظفي الكلية دفعوا إلى اتخاذ قرار تاريخي، وجزء من الموجة الموجهة ضد الوقود الأحفوري في انحاء العالم، والآن نحن نتكلم".

وأضاف مدير حملة "الناس والكوكب"، أندرو تايلور، "إذا كنت من المهتمين بدراسة قضايا العدالة البيئية أو الاجتماعية في الجامعة، بالتأكيد لن تستثمر الأموال الخاصة بك لتدمير المناخ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…