الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
السيّارات صديقة البيئة

طوكيو ـ مازن الاسعد

تستعد اليابان لإقرار دعم سيساعد "تويوتا موتور" ومورّدين كبار على تصدّر سوق سيّارات خلية الوقود التي تعمل بالهيدروجين، وقد تتجاوز قيمتها 400 مليون دولار في السنوات المقبلة.وخطة رئيس الوزراء شينزو آبي لمنح المستهلكين، لا تقل عن 20 ألف دولار للسيّارة الواحدة، وهو أكبر برنامج حكومي لدعم السيّارات التي تعمل بالهيدروجين، مما سيعطي دفعة للتكنولوجيا الجديدة على التطبيقات التجارية، وترجع جذورها إلى سباق الفضاء، لكن "تويوتا" وآخرين يتوقعون انتشارها في العقود المقبلة.ويخفض البرنامج الممول من دافعي الضرائب تكلفة السيارة الهيدروجينية التي تطلقها "تويوتا" قريبا، إلى حوالي 50 ألف دولار في اليابان، لتقترب من ثمن سيارة "سيدان" فاخرة صغيرة مثل الفئة الثالثة من "بي.إم.دبليو".
وأعلن آبي الخطوط العريضة للخطة الأسبوع الماضي، ويجري العمل على وضع التفاصيل.من شأن الخفض أن يجعل سيارة "تويوتا" في متناول مشغلي سيارات الأجرة والشركات الأخرى التي تملك أساطيل سيارات تتحرك في نطاق محطات وقود الهيدروجين المائة التي تتوقع اليابان الانتهاء من تشييدها بحلول آذار/ مارس 2015.وأوضح كبير المستشارين في معهد "نومورا" للأبحاث توموهايدي كازاما أنّه "ما زال من الصعب إكساب تلك السيارات شعبية بين المستهلكين العاديين لكن تأثير الدعم سيصل إلى الشركات المهتمة بالترويج لنفسها كشركات صديقة للبيئة... إنها خطوة لزرع بذرة للنمو في المستقبل".
وتعمل السيارات الهيدروجينية بالكهرباء المولدة من خلايا تدمج الهيدروجين والأوكسجين وهي قيد الاختبار منذ الستينات من القرن الماضي عندما كانت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" تعمل على تطوير التكنولوجيا.ويعتبر هذا النوع من السيارات بديلًا غير ضار بالبيئة من سيارات محركات الاحتراق لأنه لا ينبعث منها إلا الماء والحرارة.وقد يساعد ذلك اليابان على التحول إلى طاقة الهيدروجين حيث يسعى البلد المعتمد على استيراد الوقود الأحفوري كمصدر للطاقة بعد كارثة فوكوشيما النووية للحد من انبعاثات الكربون.وفي حين يأتي معظم الهيدروجين المنتج في البلاد في الوقت الراهن من الوقود الأحفوري، فإن الحكومة تأمل في تطبيق الإنتاج الخالي من الكربون بحلول 2040.
وفي مسعى للترويج للتكنولوجيا الأسبوع الماضي اختبر آبي سيارة تويوتا "السيدان" الهيدروجينية وستطرح في اليابان في نهاية آذار.وظهر وهو يزود بوقود الهيدروجين سيارة من نوع "هوندا كلاريتي" المؤجرة حاليًا لحكومات وبعض الشركات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…