الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
باحثون يرصدون اصطياد الدببة القطبية للدلافين للمرة الأولى

لندن ـ كاتيا حداد

رصد الباحثون الدببة القطبية، وهي تصطاد وتأكل الدلافين للمرة الأولى على الإطلاق، بعد أن علقت الثدييات البحرية في المحيط المتجمد الشمالي بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري.

ولاحظ العلماء هذا السلوك لأول مرة، وعادة تتجه الدلافين الى الشمال فقط خلال فصل الصيف الحار، ولكنها هذا العام وصلت في فصل الربيع.

وتصطاد الدببة الدلافين بنفس طريقة صيد الفقمات، حيث يستعين كلا الحيوانين بإحداث ثقوب في الجليد للخروج والتنفس، وعند هذه النقطة ستكون الدببة محظوظة إذا تمكنت من اصطياد هذه الحيوانات وافتراسها.
 


ولاحظ الباحثون هذا السلوك الغريب للمرة الأولى في العام الماضي عندما رصدوا ستة دببة قطبية مختلفة، وهي تفترس الدلافين، ومنذ ذلك الحين كتب العلماء في تقريرهم الجديد "أصبحت الدلافين ذات المنقار الأبيض محاصرة في الجليد ويتم افتراسها من قبل الدببة القطبية".

ويغطي الدب بعد أن ينتهي من تناول الدولفين، بقيتها بالثلج بحيث يمكن الاحتفاظ بها لتناولها في وقت لاحق، وهو سلوك نادر بالنسبة للدببة القطبية، ويأتي نتيجة لعدم وجود حيوانات كافية للطعام.

ووصف واضعو الدراسة الدب القطبي بأنه أصبح نحيل للغاية، وبدأت ضلوعه في البروز بطريقة واضحة للعيان، وأضافوا أن أعداد الدببة القطبية آخذة في التقلص بشكل كبير، مع ارتفاع درجة حرارة الأرض في القطب الشمالي، ولذلك  يتوقع العلماء أن قدرتهم على مراقبة الدببة القطبية ستتراجع، بسبب انخفاض أعدادها في السنوات المقبلة.

وتسببت ظاهرة الاحتباس الحراري في محاصرة الدلافين في المحيط المتجمد الشمالي، حيث أصبحت عالقة بطريق يسهل على الدببة القطبية صيدها وافتراسها. 

وتحدث واضعو الدراسة "نعتقد أن الدلافين أصبحت محاصرة في الجليد بعد هبوب رياح شمالية قوية قبل أيام، ثم اصطادتها الدببة القطبية عندما اضطرت الى إحداث فتحة صغيرة في الجليد للتنفس"،  وتابعوا "تميل الدلافين ذات المنقار الأبيض إلى السفر نحو خلجان سفالبارد في الشمال خلال فصل الصيف الحار، ولكن لم ترد تقارير علمية من قبل تفيد نزوحها الى الشمال في الربيع المبكر".

وتغطي خلجان وسواحل سفالبارد الثلوج عادةً، ولكنها كانت خالية من الجليد في شتاء عامي 2013 و2014، عندما ظهرت الدلافين والدببة لأول مرة معًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها

اخر الاخبار

لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…