الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
مشاريع الطاقة المتجددة

واشنطن ـ رولا عيسى

أعلن "بنك أوف أميركا" أنه على وشك تقليص حجم استثماراته في قطاع تعدين الفحم، بعد أن أصبحت الشركات العاملة في هذا المجال تصنف ضمن أكثر الاستثمارات خطرًا على البيئة.  

وأكد البنك في تقرير له يخص سياسات استثمار الفحم الجديدة وينقل عددًا من الضوابط الخاصة بمكافحة التلوث والتغيرات الاقتصادية وزيادة المنافسة من قبل الغاز الصخري والطاقة المتجددة، أنَّ "ديناميكيات سياسة الاستثمار في تعدين الفحم آخذة في التحول نحوا لأفضل من خلال تقليص الاستثمارات".

وحذر محللون من مركز التفكير المقتفي لتتبع الكربون أخيرًا، من أنَّ قطاع الفحم في الولايات المتحدة الأميركية قد بدأ في عملية "الانخفاض الهيكلي".

وأكدت الناطقة باسم "بنك أوف أميركا" أنَّ "قطاع تعدين الفحم شهد خلال السنوات القليلة الماضية، تحديات بيئية ضخمة  أدت إلى ازدياد المخاطر والتحول في الديناميكيات التي أعادت تشكيل خطتها".

 وأضافت: "يعمل البنك على خفض استثماراته في مجال تعدين الفحم لأعوام متعددة من أجل الحد من التعرض لهذا القطاع المتأزم؛ لكن لا يمكننا تحديد حجم الانخفاض في الإقراض الذي كان البنك قد أعلن عنه سابقًا محددًا الأهداف المستقبلية لانسحابه من القطاع".

وتابعت: "من أجل المضي قدمًا، سيستمر "بنك أوف أميركا" في العمل على تقليل أرصدة شركات استخلاص الفحم، وسنعمل على زيادة حجم الإقراض لمصادر الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة واستخلاص الكربون وتخزينه"، وأفادت بأنَّ محفظة البنك من الطاقة المتجددة حاليًا تصل لأكثر من ثلاثة أضعاف نسبة محفظة استخراج الفحم".

وأشاد ناشطون من شبكة عمل الغابات المطيرة "RAN" بهذا الإعلان، بأنَّه ضربة أخرى للصناعات الواهنة، مؤكدين أنَّ البنك ضمن أول بنوك العالم التزامًا بتقليص استثمارات تعدين الفحم.

 وزادت الشبكة من ضغوطها على البنك لكبح جماح الاكتتاب الخاص بهذا القطاع منذ عام 2011، حيث أشارت مديرة مشروع المناخ والطاقة في الشبكة أماندا ستارباك إلى أنَّ هذه السياسة توضح أنّ البنك "يدير ظهره لصناعة تعدين الفحم".

 وأوضحت ستارباك: "يمثل هذا الإعلان الذي كشف عنه البنك النقاب تغيرًا جذريًا، إذ يقر بالمسؤولية التي يتحملها القطاع المالي لدعم والتربح من صناعة الوقود الأحفوري والفوضى المناخية التي يتسبب بها، وستراقب RAN بدقة تنفيذ هذه السياسة وتنفيذ بنك أوف أميركا لكلمته".

 وأعلن البنك عن سياسته تلك على هامش مؤتمره السنوي للمساهمين في شارلوت ولاية نورث كارولاينا، واحدة من الولايات الأكثر تضررا من التعدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…