الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
زلزال مدمر يضرب نيبال

كاتماندو ـ المغرب اليوم

 ضرب زلزال مدمر بقوة 7.9 درجة على مقياس ريختر جمهورية نيبال، وأسفر عن انهيار كامل لبعض مبان العاصمة كاتماندو، فضلًا عن شعور المواطنين في جميع أنحاء البلاد الواقعة بالقرب من جبال الهيمالايا وأجزاء من الهند بالهزة الأرضية.

ويتوقع خبراء الهزات الأرضية أن ترتفع حصيلة القتلى التي تجاوزت حتى الآن 1800 قتيل، وأن يبلغ الدمار أحجام هائلة، مؤكدين أنَّ "هذه الهزة الأرضية القوية والمدمرة التي ضربت مناطق آهلة بالسكانومن المتوقع أن تتسبب في دمار  غير مسبوق في البنية التحتية المدمرة بالفعل بسبب زلازل سابقة".

وأوضح عالم الزلازل والمسح الجيولوجي بول ايرل، أنَّ "من المرجح أن تسفر الهزة الأرضية عن معدلات وفيات ضخمة"، بالتزامن مع إطلاق لجنة الصليب الأحمر موقعًا الكترونيًا لإغاثة وإنقاذ الضحايا والمفقودين، إذ يستهدف الموقع تتبع أثر العائلات والأقارب وطمأنة ذويهم.

وأعلن عدد من دول العالم وقوفها إلى جانب مواطني نيبال والحكومة من أجل الحد من أضرار الزلزال والمساهمة في إغاثة المنكوبين إثر الخسائر الرهيبة والدمار الشامل الذي ضرب البلاد، وقدرت منظمات دولية حجم الخراب بأكثر من نصف المنازل في بهاكتابور، فضلًا عن أحد أهم موقع التراث العالمي لليونسكو، على بعد  ثمانية أميال شرق كاتماندو.

 وهبطت أول الطائرات في العاصمة النيبالية على الرغم من إغلاق المطار لما يقرب من يومين تقريبًا في وجه الرحلات التجارية، وفي هذا الصدد أطلق موقع "غوغل" صفحة للبحث عن الأشخاص والعائلات والأقارب و الزملاء ممن يحتمل اعتبارهم ضمن العالقين في نيبال بعد أن ضربها الزلزال.

ووصف أحد الصحافيين يف مدينة دلهي دين نيلسون، الحادثة بالقول: "كنت أجلس على مكتبي عندما بدأت الشعور بتبعات الزلزال، في بداية الأمر كنت أشعر بأنَّ سيارة مقطورة حطمت نوافذ منزلنا في وسط دلهي؛ لكن وبعد فترة وجيزة بدأ مكتبي في الاهتزاز ما دفعني لتذكر ذلك الزلزال الذي ضرب كشمير عام 2005 والذي خالجني حياله الشعور نفسه تقريبا".

وأعربت المنظمات الدولية عن قلقها حيال التقارير الواردة من نيبال، لاسيما أنَّ عمليات الإنقاذ لا زالت في بدايتها ولم يتم تقدير حجم الخسائر البشرية والمادية على حقيقتها في ظل انتظار مؤازرة دولية كبيرة للبلد المنكوبة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الفلاحة المغربي يفتتح المعرض الجهوي للزيتون بجرسيف ويدشن…
المغرب يطلق الموسم الفلاحي 2025 2026 بإمدادات بذور ودعم…
حقينة السدود المغربية تستقر عند 31 في المائة وسط…
إعصار ميليسا يقترب من جامايكا بقوة غير مسبوقة وتحذيرات…
إثيوبيا تبني ثاني أكبر سد بعد النهضة وسط تساؤلات…

اخر الاخبار

بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

أمير المصري يكشف تفاصيل فيلمه بمهرجان البحر الأحمر السينمائي…
مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…

رياضة

فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…

صحة وتغذية

الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تُحذر من هشاشة المغرب أمام تغير المناخ…
بعثة روسية مغربية مشتركة لدراسة المخزون السمكي في الأطلسي
السدود المغربية تسجل تراجعا جديدا في مخزون المياه
إتفاق الصيد البحري بين المغرب وروسيا يعزز التعاون الاقتصادي…
انتظار أمطار أكتوبر في المغرب يضع الموسم الفلاحي بين…