الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
الفصائل المنقرضة من السلاحف

لندن - ماريا طبراني

 كشفت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية، عن توصل مجموعة من الباحثين إلى إمكانية إيحاء عدد من الفصائل المنقرضة من السلاحف، بالاعتماد على الحمض النووي لبعض السلاحف المعمرة من فصائل "سادلباك" العملاق، التي تعيش في جزر "بينتا"، ومن بينها ذكر السلحفاة لونيسم جورج، الذي توفي عن عمر يناهز أكثر من 100 عام منذ ثلاثة أعوام.
 
واقترحت الأبحاث الحديثة أنه ربما يمكن إعادة إحياء بعض الحيوانات من الموت، بعدما اكتشف العلماء وجود أقارب من نفس السلسلة مفقودين منذ فترة طويلة لهذا السلحف المعمر، حيث يعيشان على جزيرة قريبة. وأمسك الباحثون على سلحفتين اثنين، أحدهما ذكر والأخر أنثى، كانت أظهرت الاختبارات أن الحمض النووي لهما يرتبط بالسلاحف من جزيرة "بينتا". وكانت هذه الحيوانات تعيش على سفوح بركان "وولف" الطرف الشمالي من جزيرة "إيزابيلا" ضمن أرخبيل جالاباغوس.


 
ووجد الباحثون أيضا ذكر وأربع إناث يحملن الحمض النووي من نوع فصائل أخرى لذكر السلحفاة، الذي توفي في جزيرة "فلوريانا" القريبة. ويُعتقد أن الحيوانات ربما نجت في إيزابيلا بعد فرت من البحارة، الذين كانوا يأسرون السلاحف من نوعي البنتا وفلوريانا واستخدمها كغذاء. وكان هذا النوع السلاحف مصدر غذاء شعبي للبحارة، الذين كانوا يزرون الجزر خلال القرن 19، ونقلوا معهم على متن السفن في عنابر لحين الحاجة.
 
ويمكن القول إن تعداد السلاحف، الذي كان يعتقد وصوله إلى أكثر من 250 ألف سلحفاة في ثماني جزر مختلفة، سرعان ما تلاشى. وانقرضت حتى الآن ثلاثة أنواع من السلاحف العملاقة، وكان جورج الوحيد الذي تم اكتشافه أثناء التجول في جزيرة " بينتا" باعتبارها الوحيدة الباقية من نوعها منذ السبعينات.
 
وعلى الرغم من جهود الخبراء العاملين في "مبادرة استعادة السلاحف" في جالاباجوس، ويعتقد الآن أن يكون قادرا على استعادة اثنين على الأقل من الأنواع المفقودة. ويبدو أن بعض السلاحف نجت من الآسر بالسباحة عبر الشاطئ في جزيرة إيزابيلا، حيث تم تهجينهم من السكان المقيمين.
 
وأوضحت الصحيفة أنه بواسطة تربية متأنية من السلاحف، يمكن أن تنمو ليصل طولها إلى خمسة أقدام (1.5 متر). واكتشف الباحثون أن الحمض النووي لـ "البنتا" و"فلوريانا"، يمكن من خلاله إنتاج السلاحف بنسبة 95% من الجينات الموجودة من الأنواع المنقرضة.
 
ونقلت الصحيفة عن المسؤول عن الحفاظ على الفقاريات في جامعة ولاية نيويورك جيمس جيبس، الذي قاد حملة لاسترداد السلاحف، قوله "لقد اكتشفنا مجموعة نفيسة من السلاحف غير عادية للغاية، على الرغم من أنها انقرضت في جزر "البنتا" و" فلوريانا"، لكنها لا تزال بالفعل في هذا الموقع البعيد". مضيفا "ربما يكون جورج أخر هذه الأنواع، فما وجدناه أن هناك الكثير من السلاحف الهجين البنتا على سفح بركان "وولف".
 
وتابع: الهدف من هذه الحملة هو الخروج، والعثور على هذه السلاحف، ووضعهم في غرف التربية الجيدة للبدء في تنشئتهم". وأوضح أنه "ربما بعد 10 إلى 15 عامًا تضع بعضهم نسلها وتعود إلى جزرها الأم".
 
وتم العثور على نحو 32 سلحفاة، خلال مهمة البعثة إلى بركان "وولف" في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، من نوع "سادلبك" العملاق الذي يعيش على هذه الجزيرة. كما تم اختبار الحمض النووي للتحقق من أي علاقة بين السلاحف والجزر الأخرى.
 
وذكرت "الديلي ميل"، انه يتم الاحتفاظ بهذه الأنواع في مركز السلاحف في "سانتا كروز" حيث ستشكل جزءا من برنامج التربية الجديد. ووفقا لمؤسسة "جلاباغوس"، التي تساعد في قيادة المشروع، تمكنت الحملة من جمع نحو 1323 سلحفاة.
 
ويبدو أن الأغلبية ينتمون إلى الأنواع الأصلية لفصائل بركان "وولف"، ولكن نحو 100 نوع من سلاحف "سادلباك"، من بينها جورج، كان بها بعض الذكور. وتم أخذ عينات الدم من منهم لفحصها وراثيا.
 
وأوضح الباحثون، إنه بسبب العمر الطويل لهذه السلاحف، فإنهم يعتقدون أن بإمكانهم الحياة لأكثر من 200 عام، وبعض هذه الأنواع ربما تكون ذات قرابة مباشرة لجورج نفسه. كما يخطط الباحثون حاليا للعوة إلى الجزيرة للبحث عن المزيد من السلاحف.
 
يشار إلى أنه قبل وفاته، كان هناك جهودا مكثفة للحصول على جورج لتولد مع غيرها من النساء ترتبط ارتباطا وثيقا من جزيرة قريبة لكنها لم تنجح، لكن الحمض النووي من الفصائل الناجية في الحيوانات الحية يجعل مهمة الإحياء ممكنة.
 
وجمد العلماء أيضا الخلايا والحمض النووي المأخوذ من جورج على أمل استخدامها في المستقبل للمساعدة في إحالة نفسه.  وجاء في بيان صادر عن مدير الحديقة الوطنية في جالاباجوس، إن "هذا المشروع هو أحد جهود إنعاش الفصائل لأكثر طموحا مقارنة بأي وقت مضى، وستعيد في نهاية المطاف اثنين من الأنواع المنقرضة، فضلا عن سلامة الاندماج مع البيئة الطبيعية لجزر "البنتا" و "فلوريانا".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير من نشاط شمسي قد يؤثر مباشرة على الأرض…
دعوات حقوقية لإصلاح جذري للسياسة المائية في المغرب عقب…
اضطرابات جوية شديدة في عدد من دول شمال أفريقيا
منخفض جوي عميق يضرب شمال أفريقيا ويضع الدول في…
الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم تحذر من خصاص الأعلاف…

اخر الاخبار

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

منخفض جوي يضرب عدة دول عربية ويسبب أمطار وسيول…
الأمطار تعزز مخزون السدود المغربية ومنشآت صغرى تصل إلى…
الأرصاد الجوية المعربية تحذر من تكرار الأمطار الغزيرة وتؤكد…
انتعاش المخزون المائي لسدود وكالة الحوض المائي اللوكوس عقب…
خبراء يفسرون تقلبات التساقطات في المغرب من الجفاف إلى…