الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
مبيد أعشاب " راوند آب"

لندن - كاتيا حداد

أفاد تقرير نُشر حديثًا أن أحد أكثر مبيدات الأعشاب شعبية في العالم، والأكثر استخدامًا على نطاق واسع في الولايات المتحدة الأميركية، يمكن أن يكون مسؤولاً "على الأرجح" عن الإصابة بالسرطان.

ووفقًا لرؤساء المنظمات الصحية في الأمم المتحدة، وبحسب ما نشرته صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، فإن منظمة الصحة العالمية (WHO) أعلنت أن منتج "راوند آب" الأعلى مبيعًا والذي تنتجه شركة مونسانتو، يحتوي على المادة الفعالة التي تصنف على أنها من المحتمل تسببها في الإصابة بالسرطان لدى البشر.

كما حثّت المنظمة البستانيين الهواة والمحترفين والمزارعين على "التفكير بعناية جدًا" قبل استخدام مبيدات الأعشاب الشعبية، بعد نشر تقرير في مجلة "لانسيت" الطبية للأورام، الجمعة الماضية.

وكشف التقرير عن أن مادة الغليفوسات "تصنف على أنها من مسببات السرطان لدى البشر، وهناك "أدلة محدودة" على أنها العنصر الرئيسي لسرطان الغدد الليمفاوية.

وفي سياق مخالف، صرَّحت شركة مونسانتو (أكبر شركة للبذور في العالم) بأن الاستنتاجات لا يدعمها بيانات علمية،  كما دعت منظمة الصحة العالمية إلى عقد اجتماعٍ عاجلٍ لشرح النتائج.
وتم نشر التقرير أيضًا عبر الموقع الإلكتروني للوكالة الدولية لبحوث السرطان (IARC)، التي تتخذ من فرنسا مقرًا لمنظمة الصحة العالمية.

وذكر نائب رئيس شركة مونسانتو للشؤون التنظيمية العالمية، فيليب ميلر: نحن لا نعرف كيف يمكن للـIARC التوصل إلى استنتاج مفاده مثل هذه النتيجة الخطيرة التي قد تؤثر في جميع أنحاء العالم.

كانت المخاوف بشأن تأثير الغليفوسات على الغذاء موضوعًا ساخنًا للنقاش في الولايات المتحدة أخيرًا، وساهم في مرور قانون في ولاية فيرمونت في العام الماضي لوضع العلامات الإلزامية على الأغذية التي يتم تعديلها وراثيًا.

وفي العام 2013، طلبت شركة مونسانتو وحصلت على موافقة من وكالة حماية البيئة في الولايات المتحدة لزيادة مستويات الغليفوسات المسموح لها.

وتذكر الحكومة الأميركية أن تلك المبيدات آمنة، ولكن أستاذ علم السموم البشري في جامعة برونيل، لندن، أندرياس كورتنكامب، ذكر أن الناس الأكثر عرضة للخطر هم أولئك من يستخدمون مزيل الأعشاب من على سطح النباتات.

وأضاف: المزارعون الذين يستخدمون الغليفوسات الصناعي وكل من سيرش  سيتعرض لتلك المادة، لذا ينبغي أن يكونوا حذرين للغاية مع هذه الأشياء والنظر في ما إذا كانوا في حاجة إليها أم لا".

ويستخدم الغليفوسات أساسًا لمحاصيل مثل الذرة وفول الصويا، التي يتم تعديلها وراثيًا للبقاء على قيد الحياة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…
دراسة تكشف أن للضوضاء تأثيراً كبيراً على الطيور وتكاثرها
مصر تواجه تحديات ندرة المياه وتعتمد على نهر النيل…

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تتصدر أكبر أسواق الطاقة الشمسية في أفريقيا بإضافة…
تحذيرات دولية من اضطرابات في التيارات البحرية قد تهدد…
إعصار جيزاني يدمر 18 ألف منزل ويودي بحياة 36…
اكتشاف علمي جديد يكشف تسارعًا غير متوقع في ارتفاع…
دراسة تكشف أن الأكسجين والماء لا يكفيان لقيام الحياة…