الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
معهد أماديوس يمنح جائزة الطاقة والتنمية المستدامة لمؤسسة مصدر الإماراتية

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

قدّم رئيس معهد "أماديوس" إبراهيم الفاسي الفهري جائزة الطاقة والتنمية المستدامة لدورة هذا العام للرئيس التنفيذي للمؤسسة الإماراتية "مصدر" أحمد بلهول، المختصة في مجال الطاقات المتجددة والتقنيات النظيفة.
 
وأعرب بهلول عن اعتزازه  بهذه الجائزة، مشيرًا إلى أنّ "تبني دولة الإمارات العربية المتحدة لخيار تنويع مصادرها من الطاقة مسألة اعتمدت عبر التركيز على مزج الطاقات المتنوعة".
 
وجاء التكريم أثناء ندوة علمية، تحت عنوان "السياسات الطاقية: طاقات جديدة واستراتيجيات جيوسياسية جديدة"، والتي نظمت في طنجة، ضمن فعاليات منتدى "ميدايز",
 
وأوضح وزير الدولة الفرنسي السابق والخبير الدولي جون لوي بورلو، أثناء الندوة، أنّ "استراتيجية المغرب في مجال الطاقات المتجددة، التي تدخل ضمن المخطط الطاقي الوطني، الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس عام 2009، تعد طلائعية ورائدة على المستوى الأفريقي".
 
ونوه السياسي والخبير الفرنسي بالمبادرات الملكية بالغة الأهمية في مجال النهوض بالطاقات المتجددة، مبرزًا أنَّ "نجاحات المغرب في هذا المجال تحققت بفضل وضعه استراتيجيات واضحة المعالم في المجال الطاقي، ضمن مخطط وطني يدعم آفاق النمو، مما يعزز المكانة الرائدة للمملكة على المستويين المغاربي والأفريقي".
 
ولفت إلى أنَّ "فرنسا والولايات المتحدة وقوى عالمية أخرى مدعوة وبصورة دائمة إلى تقديم يد العون والمساعدة إلى أفريقيا، بغية تمكينها من وضع استراتيجيات طاقية تنبني على الاستغلال الأمثل للطاقات المتجددة والاستفادة من المؤهلات المهمة التي تتوفر عليها".
 
وأبرز بورلو أهمية وضع مخطط عالمي لأفريقيا، بغية تحقيق التكامل بين أوروبا والقارة السمراء، التي تعاني في المقام الأول من التغييرات المناخية، ومشاكل أخرى مرتبطة بالأمن الغذائي.
 
وشدّد على أنّ "الحاجة ماسة الآن إلى المساهمة في دعم التنمية في القارة السمراء عبر الاستثمار في مجال الطاقة والتمويل المهيكل".
 
يذكر أنَّ فعاليات النسخة السابعة من منتدى "ميدايز" انطلقت، مساء الأربعاء، في طنجة، بحضور شخصيات سياسية واقتصادية ومجتمعية دولية وعربية ومغربية وازنة، ستنكب، حتى السبت، على ملامسة ومناقشة قضايا دولية سياسية وأمنية واقتصادية راهنة على المستويين الإقليمي والدولي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغوريلا فاتو تدخل عامها الـ69 وتواصل تصدرها كأكبر معمّرة…
زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب قبالة سواحل تركيا دون…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
رصد سلالات جديدة من إنفلونزا الطيور في كاليفورنيا يثير…
مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل…