الرئيسية » أخبار الفلك والأبراج
ظاهرة القمر الأزرق

أبوظبي - سعيد المهيري

شهدت منطقة المارينا في أبوظبي مساء الأربعاء عملية رصد مفتوحة لظاهرة القمر الأزرق العملاق، من خلال مرصد الإمارات الفلكي المتحرك، الذي أقيم خصيصا لإتاحة الفرصة أمام أعداد كبيرة من سكان أبوظبي لمشاركة سكان العالم متابعة الحدث الفلكي الناجم عن توازي الشمس مع القمر مع كوكب الأرض، بحسب نزار سلام رئيس المرصد، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء، والذي أكد أن الخسوف الذي شهده العالم أمس نجم عن وقوع الشمس والأرض والقمر على استقامة طردية واحدة وتكون الأرض في المنتصف، وحينما يدخل القمر في ظل الأرض تحجب عنه أشعة الشمس ويقع أسيرا في ظل الأرض فلا يصبح مرئيا بشكله المعتاد.
 
وقال إن الخسوف الكلي المقبل سيكون يوم 28 يوليو/تموز من عام 2018، وسيكون مرئيا بالكامل من دولة الإمارات لمن فاته الحدث ولم يستطع مشاهدة خسوف مساء الأربعاء.
 
ظاهرة فلكية نادرة
وعبّر الكثير من الحضور عن ابتهاجهم بحضور هذه اللحظة المهمة ومتابعة ظاهرة فلكية نادرة الحدوث، والاستماع الى شرح من رئيس مرصد الإمارات الفلكي المتحرك عن هذه الظاهرة وبعض المعلومات عن عالم الفلك والنجوم، خاصة وأنه تم تنصيب المرصد في مكان حيوي على كورنيش أبوظبي، ما أتاح للأفراد من كل الأعمار معايشة هذه التجربة الفريدة على أرض العاصمة، سواء من هواة الفلك أو الأفراد العاديين.
 
واعتبر الحضور أنهم من المحظوظين لمشاهدة الخسوف أمس، لأنهم يعيشون في الإمارات، كون الظاهرة الفلكية بدت في آخر جزء منها في المنطقة الشرقية من العالم العربي، خاصة الإمارات وسلطنة عمان، بينما تابع سكان المحيط الهادي وشرق آسيا عملية الكسوف كاملة.
 
مصطلح “القمر الأزرق”
وقال إبراهيم الجروان الباحث في علوم الفلك والأرصاد الجوية، مساعد مدير المركز، إنه تم رصد الظاهرة الفلكية وكانت المرحلة الجزئية منه في الساعة 11:48 بالتوقيت العالمي (15:48 بتوقيت الإمارات)، حتى ينتهي في 15:12 بالتوقيت العالمي (19:12 بتوقيت الإمارات)، واستمر وقوع القمر بمنطقة ظل الأرض “كلية خسوف القمر” مدة 77 دقيقة، من 12:52 حتى 14:08 بالتوقيت العالمي (16:52 - 18:08 بتوقيت الإمارات).
 
وأضاف أن ذروة الخسوف في 13:30 بالتوقيت العالمي (17:30 بتوقيت الإمارات)، وشوهد في البلاد مع غروب الشمس وطلوع القمر في الساعة 18:02، وقد انجلت مرحلة كلية الخسوف القمري، فيما شوهدت الظاهرة الفلكية في دول شرق آسيا وأستراليا منذ بدايتها، وبحلول منتصف الليل في جزر المحيط الهادي، وقبل الفجر في غرب أميركا الشمالية.
 
وأشار الجروان إلى أن مصطلح “القمر الأزرق” المتداول عالميًا، ذكر في ثلاثينيات القرن الماضي بإحدى المجلات الفلكية الشهيرة وعرف بأنه “البدر الثاني” في الشهر الواحد، وكان التعريف السابق هو “البدر الثالث” في الفصل الواحد المكون من أربعة أقمار مكتملة، ولكل بدر اسم في الثقافة الغربية فأعطي الزائد اسم “الأزرق”، كما نوه إلى أن ‏آخر خسوف للقمر الأزرق العملاق كان في ديسمبر/كانون الأول 1982، وليس كما يشاع في الإعلام بأنه كان قبل 150 عامًا، وذلك التاريخ يشير لأول خسوف مسجل للقمر الأزرق العملاق، وكان في 31 مارس/آذار 1866.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توقعات الأبراج الفلكية اليوم الأربعاء 29 أبريل / نيسان…
توقعات الأبراج الفلكية اليوم الثلاثاء 28 أبريل / نيسان…
توقعات الأبراج الفلكية اليوم الإثنين 27 أبريل / نيسان…
توقعات الأبراج الفلكية اليوم الأحد 26 أبريل / نيسان…
توقعات الأبراج الفلكية اليوم السبت 25 أبريل / نيسان…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد تضامن مصر الكامل مع الإمارات ودعمها بمواجهة…
ترامب يؤكد أن الحرب مع إيران مستمرة ولن نسمح…
مجلس الأمن الدولي سيعقد جلسة مغلقة بسبب الهجمات على…
أبو الغيط يدين قصف مطار الخرطوم ويحذر من تصعيد…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

توقعات الأبراج اليوم الخميس 26 مارس / أذار 2026
توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 25 مارس / أذار 2026
توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026
توقعات الأبراج اليوم الأحد 22 مارس / أذار 2026
توقعات الأبراج اليوم الجمعة 20 مارس / أذار 2026