الرئيسية » ناس في الأخبار

الرباط - المغرب اليوم

توقع إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، أن يتموقع حزبه ضمن المراتب الثلاث الأولى في الانتخابات التشريعية لسنة 2021.

وأوضح إدريس لشكر أن هذا الطموح جاء بعد الجولة الحزبية التي قام بها على الصعيد الوطني مؤخراً، في إطار التعبئة والتحضير للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، مضيفا أن هذه التوقعات مرتبطة أيضا بالمجهودات التي يقوم بها “الاتحاديون” استعداداً لهذا الحدث الانتخابي ودراسة “بروفايلات”‘ الترشيحات المتواجدة.

ونفى لشكر، خلال حلوله ضيفاً على برنامج “لقاء مع الصحافة”، على أمواج الإذاعة الوطنية، الأربعاء، صحة المعطيات التي تروج حول وجود صراعات وخروقات حول مسألة “حرب التزكيات”، وقال رداً على ذلك: “إلى حدود الساعة لم نبت في أي ترشيح”، وزاد أن الحزب “قام بعمل استباقي وخلص إلى توافق تام بنسبة 60 بالمائة من التزكيات في الفروع والأقاليم بعد الانتهاء من المسطرة التي تنتظر فقط تزكية القيادة”.

وأضاف القيادي الحزبي أن “40 في المائة من التزكيات المتبقية تتأرجح بين نقاط الضعف أو تدور حولها منافسة شرسة بين المرشحين الاتحاديين”، مشيرا إلى أن التزكيات داخل “الوردة” تخضع لقواعد محددة.

وأعلن إدريس لشكر أنه لن يترشح في الانتخابات المقبلة، وقال إنه من بين القادة الحزبيين القلائل الذين ترشحوا كثيرا، وإنه عاش التجربة البرلمانية لأربع ولايات، ما يعادل 20 سنة، لكنه أوضح أن الحسم في هذا الموضوع يبقى للقيادة الحزبية للاختيار ما بين ترشيحه في دائرة معنية أو قيادة الحملة الوطنية، مبرزا أن مسؤوليته تقتضي قيادة حملة الحزب على الصعيد الوطني في مختلف الأقاليم والجهات، لا أن يسجن نفسه في دائرة واحدة، بتعبيره.

وبخصوص مسألة التحالفات في ظل بروز تقارب سياسي بين المعارضة الحالية: “الاستقلال” و”البام” و”التقدم والاشتراكية”، لتشكيل الحكومة المقبلة، قال إدريس لشكر إن “الاتحاد” سيحسم هذا الأمر يوم التاسع من شتنبر المقبل، أي بعد ظهور نتائج الانتخابات التشريعية.

وفي الصدد ذاته قال لشكر: “المسألة الوحيدة التي أشعر فيها بقناعة هي أنه من الصعب جداً أن نكون في حكومة واحدة مع حزب العدالة والتنمية”، مشيرا إلى أن القرار جاء إثر تجربة حزبه في التحالف الحكومي القائم مع “البيجيدي”.

من جهة ثانية، دعا لشكر المغاربة إلى الانتباه إلى ما يتهدد البلاد من أخطار، وزاد: “جابنا الله في موقع كل جيراننا أعداء لنا ويحيكون المؤامرات”، وهو ما يستوجب بحسبه تقوية الجبهة الداخلية، مشيرا إلى ما يجري في الحدود الشرقية مع الجزائر وجنوبا على مستوى الساحل والصحراء وشمالاً مع الجارة إسبانيا.

وقد يهمك ايضا:

توقف اجتماع المكتب السياسي لـ "الوردة" بسبب التزام لشكر مع العثماني

القضاء الدستوري يمنع طعن "البام" في مسطرة المصادقة بالبرلمان

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ويل سميث يعلّق على قضائه عطلة نهاية الأسبوع بمصر…
إيلون ماسك أول شخص فى التاريخ تقترب ثروته من…
بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية…
أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

أميركي يفوز بجائزة يانصيب قيمتها 1.8 مليار دولار
ترمب يمازح الأطفال ليلة عيد الميلاد ويحذر من بابا…
ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…