الرئيسية » ناس في الأخبار

الرباط - المغرب اليوم

لا مؤشّرات ممكنة للتقارب بين المغرب والجزائر، فالأخيرة تراهن على التصعيد وجر المنطقة إلى “المجهول” في ظلّ وجود نظام عسكري يخنق المنطقة ويرهن مستقبلها بخلق جمهورية في الصّحراء؛ فيما يعمل المغرب على تكوين شخصيته الدولية والإقليمية، بالدّبلوماسية تارة، والسّلاح تارة أخرى.

ويحتضن المغرب هذه الأيام مناورات ضخمة تجريها القوات العسكرية الأمريكية بالتنسيق مع المملكة ومشاركة عدد من الجيوش الأوروبية والإفريقية، وهي مناورات لم تشارك فيها إسبانيا بسبب موقفها من الصحراء المغربية، وتثير توجسا لدى القادة الجزائريين.

ويشارك في النّسخة الحالية ما يقارب 5000 عسكري من شمال إفريقيا ومناطق أخرى بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية. وتحتضن مناطق المحبس وطانطان وكلميم مناورات أمريكية بمشاركة جيوش دول أوروبية وعربية وإفريقية.

ويرى القيادي اليساري والوزير الأسبق محمد اليازغي أنّ “القوات الأمريكية دأبت على القيام بمناورات على تراب الصحراء المغربية وليست هذه المرة الأولى التي تنزل فيها المارينز في الصحراء”.

وشدّد الوزير السّابق والقيادي في حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشّعبية على أنّ البوليساريو “لو قامت بمهاجمة المغرب ستتعرض لهزيمة كبيرة”، وزاد: “الحرب ليست في صالح البوليساريو، بل في صالح المغرب، لأن الأخير متمكن من الصحراء”.

كما قال اليازغي في تصريح لوسائل إعلامية إنّ “القوات المسلحة الملكية أصبحت مدربة أكثر وتتوفر على إمكانيات قوية، وإذا خاضت الحرب ستتكبد البوليساريو خسارة كبيرة وستنتهي إلى زوال”، معتبرا أيضا أن “الحرب ليست في صالح النظام العسكري الجزائري”، وأن “هزيمة البوليساريو هي هزيمة لسياسة الجزائر”.

وشدد المتحدث ذاته على أن إسبانيا مسؤولة عما جرى في الصحراء، ويجب أن تعترف بخطئها التاريخي؛ موردا أن “الحكومة في مدريد لا تريد أن تجعل العلاقات مع المغرب عادية وفي صالح البلدين، وهو ما يؤكد غياب الإرادة لدى القادة الإسبان”.

وبشأن ادعاء وجود مناطق المحررة، قال اليازغي: “هذا ادعاء كاذب.. الأمم المتحدة والأمين العام لهذه الهيئة يقران بأنه لا وجود عسكريا للجبهة داخل هذه المناطق، بل هي متواجدة داخل التراب الجزائري”.

قد يهمك ايضاً :

محكمة لوغرونيو توجه اتهامات للمجرم الثاني في قيادة البوليساريو سالم لبصير

البوليساريو تزعم قصف مواقع التدريب قبل ساعات من انطلاق "الأسد الأفريقي"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماكرون يشعل شعلة النصر خلال إحياء الذكرى الـ81 لانتصار…
متسول في تركيا يجمع 820 دولارًا في يوم ويثير…
الرئيس الأميركي قد يبدأ في استخدام الطائرة المهداة من…
رئيس وزراء باكستان يهنئ الزيدي بتكليفه تشكيل الحكومة العراقية
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي

اخر الاخبار

إيران تستبعد الملف النووي من ردها على المقترح الأميركي
الكويت تعلن رصد مسيرات معادية داخل مجالها الجوي وتؤكد…
البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…
تأبين هاني شاكر بالأوبرا المصرية تكريماً لمسيرته الكبيرة
سميرة سعيد تكشف حقيقة ديو جمعها بهانى شاكر
شمس الكويتية تكشف تفاصيل صادمة عن رؤيتها للموت وترد…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…