الرئيسية » ناس في الأخبار
الدبلوماسي الموريتاني محمد الأمين ولد آبي

نواكشوط ـ عادل سلامه

أعلن في العاصمة الموريتانية نواكشوط، مساء الأربعاء، عن تعيين سفير جديد لموريتانيا لدى المغرب، وذلك بعد 5 سنوات قضتها السفارة الموريتانية في الرباط من دون سفير، وتسير من طرف قائم بالأعمال، في واحدة من أطول فترات البرود الدبلوماسي بين البلدين.

وتم تعيين الدبلوماسي الموريتاني محمد الأمين ولد آبي سفيرًا لموريتانيا لدى المملكة المغربية، ضمن تعديلات في السلك الدبلوماسي الموريتاني، أعلنت عنها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون، شملت كثيرا من البعثات الدبلوماسية.

وكان ولد آبي سفيرًا لموريتانيا لدى النيغر، كما كان سفيرًا لموريتانيا لدى السنغال، وتولى لعدة سنوات كثيرا من الحقائب الوزارية خلال حكم الرئيس الحالي محمد ولد عبد العزيز، ووصف دومًا بأنه أحد القيادات السياسية الشابة، التي استند عليها ولد عبد العزيز في بداية حكمه.

وخلال السنوات الخمس الماضية مرت العلاقات الموريتانية - المغربية بحالة من البرود غير مسبوقة، رغم النفي الرسمي من الجانبين، ولكن في الوقت ذاته، كانت الرباط لا تخفي عدم ارتياحها للتقارب بين النظام الحاكم في موريتانيا وقيادة جبهة البوليساريو؛ إذ ظل الطرفان يتبادلان الزيارات خلال السنوات الأخيرة بوتيرة غير معهودة.

من جانبه، يرى النظام الحاكم في موريتانيا أن المغرب يستضيف معارضين له، من أبرزهم رجل الأعمال المعروف محمد ولد بوعماتو، والسياسي والدبلوماسي المخضرم المصطفى ولد الإمام الشافعي، ويؤكد مقربون من الحكومة الموريتانية أن استضافة الرباط هذين الشخصين أمر غير ودي، فيما يأتي تعيين سفير لنواكشوط في الرباط ليذيب الجليد بين العاصمتين، ويفتح صفحة جديدة من التقارب السياسي والاقتصادي، في ظل توجه البلدين نحو الانفتاح على القارة الأفريقية لتحقيق النمو الاقتصادي؛ إذ تسعى موريتانيا لعقد شراكة اقتصادية مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس)، بينما يبحث المغرب عن عضوية كاملة في المجموعة.

وجاء تعيين سفير موريتاني في الرباط ضمن تعديلات في السلك الدبلوماسي الموريتاني، من ضمنها تعيين الدحة ولد التيس سفيرًا لموريتانيا لدى النيغر، وهو الذي كان سفيرًا لدى المملكة المتحدة، كما تم تعيين سفراء جدد لدى إيطاليا واليابان ونيويورك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عبد اللطيف حموشي يقوم بزيارة عمل للمملكة العربية السعودية
سعد لمجرد يلفت الأنظار بمبادرة إنسانية خلال زيارته للهند
الملك تشارلز يتبع نظاما غذائيا بسيطا بعيدا عن الترف
ترامب يهاجم عرض السوبر بول "إهانة للولايات المتحدة وفوضى…
لويس هاميلتون يؤكد علاقته العاطفية مع كيم كارداشيان

اخر الاخبار

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

جورج كلوني يؤكد عدم تشاجره مع زوجته طوال 11…
الملك تشارلز يؤسس قاعة أفراح فاخرة في أسكتلندا ويكشف…
رهان على سقوط مادورو يدر 400 ألف دولار
إيلون ماسك والمرشد الإيراني يتبادلان التغريدات على منصة X
تركي آل الشيخ يحقق حلم شاب سعودي بزيارة الرياض