الرئيسية » ناس في الأخبار

الرباط - المغرب اليوم

غاب الصحافي سليمان الريسوني، رئيس تحرير جريدة “أخبار اليوم” المتابع بتهمة هتك عرض شاب والاحتجاز، عن الجلسة التي انعقدت اليوم الثلاثاء بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء.

وقدمت النيابة العامة خلال هذه الجلسة مجموعة من الوثائق التي تؤكد امتناع الريسوني عن حضور المحاكمة، مشددة على أنه طالب بشروط وصفت بـ”التعجيزية”.

وحسب الوثائق المقدمة في الجلسة، التي تتضمن تصريحات من لدن المؤسسة السجنية التي يتواجد بها الريسوني، وموظفين بها، فإن الصحافي وضع شروطا “تعجيزية” لم يتم توضيحها قصد تنقله من السجن صوب المحكمة.

ورد دفاع الصحافي الريسوني على ما ذهبت إليه النيابة العامة بكون موكله لا يمتنع عن حضور المحاكمة، بقدر ما يطالب بتوفير الشروط الصحية لتنقله صوب الجلسة.

ولفت في هذا الصدد المحامي محمد المسعودي، دفاع الصحافي، إلى أن الريسوني أوضح أنه لا يمتنع عن الحضور، بل مستعد للمثول، لكن يجب توفير الشروط الصحية لذلك، ومنها سيارة إسعاف للتنقل، لكونه لا يستطيع الوقوف.

وطلب الدفاع خلال هذه الجلسة، من الهيئة التي يرأسها القاضي شعيب فارح، تسجيل كون الريسوني مستعدا للمثول أمام المحكمة، ملتمسا “الانتقال إلى المؤسسة السجنية للتأكد من وضعه الصحي وما إن كان يرفض الحضور أم أن ظرفا صحيا يحول دون ذلك”.

كما التمس المحامي محمد المسعودي، خلال مرافعته، تعيين أحد المستشارين للانتقال إلى المؤسسة السجنية، للتأكد من قرار سليمان الريسوني.

وشهدت جلسة المحاكمة حضور الأمين العام لمنظمة مراسلون بلاحدود، كريستوف ديلوار، مرفوقا بعدد من الحقوقيين، وضمنهم أحمد رضى بنشمسي، الناطق الرسمي باسم منظمة هيومن رايتس ووتش.

وناشد الأمين العام لمنظمة مراسلون بلا حدود الملك محمدا السادس، بصفته الضامن لحرية التعبير، التدخل السريع قصد إنهاء هذا الملف.

كما أكد ديلوار، في تصريح لوسائل الإعلام خلال حضوره أطوار هذه المحاكمة، أن المنظمة لا تطالب بمعاملة استثنائية للصحافيين، بقدر ما تطالب بتمتيعهم بالمحاكمة العادلة أسوة بالجميع.

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

السلطات المغربية تطلق حملة ضد رافضي ارتداء الكمامة في الدار البيضاء

وفد حماس يزور مسجد الحسن الثاني ويتناول الغذاء في بيت الرميد قبل مغادرة المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل
البيت الأبيض يعلن تعيين الوزير حسن رشاد رئيس المخابرات…
نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

أميركي يفوز بجائزة يانصيب قيمتها 1.8 مليار دولار
ترمب يمازح الأطفال ليلة عيد الميلاد ويحذر من بابا…
ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…