الرئيسية » ناس في الأخبار
الملك محمد السادس

القاهرة - المغرب اليوم

يعتبر أن حملة "المقاطعة" التي دعا إليها مجموعة من الناشطين عبر مواقع التواصل الاجتماعي قد وصل صداها إلى القصر، حيث تروج أنباء شبه مؤكدة تفيد أن الملك محمد السادس من المرجح أن يعين خلال الأيام القليلة المقبلة رئيسًا جديدًا لمجلس المنافسة، الذي ظل مجمدًا منذ إنشائه سنة 2008، حيث اشتغل لـ 5 سنوات دون قانون مؤطر، وبعد اعتماد قانون للمجلس سنة 2013 لم يتم تعيين أعضاء المجلس باستثناء الرئيس الذي بقي هو نفسه، فظل الغموض سيد الموقف، وسط حديث عن وجود "لوبيات" لا تريد لهذا المجلس أن تكون له سلطات.

وسبق للوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة أن أكد في جلسة برلمانية أن الحكومة تنتظر أن يتم تعيين رئيس جديد للمجلس، حتى تقوم هي الأخرى بتعيين باقي أعضاء المجلس كما ينص على ذلك القانون.ويشار إلى أنه منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2013، فقد أعضاء مجلس المنافسة صفاتهم في المجلس، وأصبح عبد العالي بنعمور، رئيس المجلس، هو الوحيد المسؤول بحكم تعيينه بظهير ملكي، لكنه عمليًا أصبح عاجزًا عن القيام بأي عمل ضمن صلاحيات المجلس نظرًا لغياب الأعضاء.ووفق القانون 20-13 المتعلق بمجلس المنافسة، فإنه يتم تعيين الرئيس بظهير ملكي، و4 نواب للرئيس فضلاً عن 8 أعضاء للمجلس بموجب مرسوم وزاري لولاية مدتها 5 سنوات، قابلة للتجديد مرة واحدة، باقتراح من رئيس الحكومة. فيما يتم تعيين عضوين قاضيين يتم اقتراحهما من طرف المجلس الأعلى للسلطة القضائية.

وسبق لعبد العالي بنعمرو أن برر هذا "البلوكاج" الموجود في مجلس المنافسة منذ 2013 بـ "وجود قانون غير منصف"، وقال أيضًا "... بعدما عينت في أغسطس أب 2008 من طرف الملك وبدأ المجلس في العمل في يناير 2009، وجدنا أن القانون لا يعطينا أي إمكانية للعمل في مجال ضبط المنافسة، وفهمنا آنذاك لماذا وضع أسلافنا السلاح في بداية الثمانينيات، حيث قلصت تجربة هذه السلطة في تلك الفترة في أشهر قليلة فقط".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يفاجئ عاملة دليفري بـ100 دولار بقشيش أثناء استلام…
ترامب يحتفل بعيد ميلاده الثمانين بنزال للفنون القتالية داخل…
ميغان ماركل تحتفل بالفصح مع طفليها وسط أجواء عائلية…
جيجي حديد توضح موقفها بعد ظهور اسمها في وثائق…
تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده
شيخ الأزهر يشكر الرئيس السيسي لاتصاله للاطمئنان عليه
الأمير أندرو يمنع من ركوب الخيل بعد التحقيقات الجارية…
الملك محمد السادس يهنئ أمير الكويت بالعيد الوطني