الرئيسية » ناس في الأخبار
الخطوط الملكية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

بعد أيام من الشد والجذب، انتهى المشكل القائم بين الربابنة وإدارة "لارام" بالوصول إلى التوافق حول مجموعة من النقاط التي كانت السبب في الاضطرابات التي عاشتها الملاحة الجوية خلال الأسابيع الماضية.

بلاغ الخطوط الملكية المغربية لم يقدم توضيحات شافية حول الاتفاق وتفاصيله، بل اكتفى بالتأكيد على أن المشاورات بين الطرفين أتت أكلها وأن حركة الطيران ستعود إلى طبيعتها.

وفضّل عدم كشف هويته للعموم، أكد أن المشكل الذي تسبب في إلغاء أو تأجيل أزيد من 200 رحلة جوية وتسبب في تكبيد خسائر مالية ضخمة لـ"لارام"، قدرت بملايين الدراهم، تم حله بتدخل مباشر من محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي.

وأورد مصدر الجريدة أن الوزير الوصي على قطاع النقل الجوي اجتمع مع كل طرف على حدة، وأصر على أن يتم عقد اجتماع مستعجل بين الطرفين للتباحث والوصول إلى حل يستحضر مصالح الجميع وعلى رأسها مصلحة البلد.

"اجتماع الثلاثاء المنصرم استمر إلى الحادية عشرة والنصف ليلا، وحضره إلى جانب الربابنة وممثلي إدارة الخطوط الملكية المغربية، محمد المسلك الكاتب العام لوزارة السياحة، والمدير العام للطيران المدني، ومدير الملاحة الجوية"، يقول المصدر، مشددا على أن مبعوثي ساجد ظلوا متابعين لأطوار المباحثات التي انتهت باتفاق تمت المصادقة على مضامينه من لدن الربابنة والإدارة العامة لشركة الخطوط الملكية المغربية.

وشدد المصرح على أن ما راج حول الزيادات الضخمة في الأجور وغيرها من الامتيازات مبالغ فيه بشكل كبير، موردا أن الربابنة كانوا عقلانيين في مطالبهم والتي لم تتعدّ الزيادة في الأجر وتوظيف ربابنة جدد وبعض الأمور المتعلقة بتحسين ظروف العمل.

وكشف مصدر الجريدة أنه قبل صياغة بلاغ الخطوط الملكية المغربية اقترح على محمد ساجد أن يشار إلى دوره الكبير في حل الإشكال؛ غير أنه رفض الأمر جملة وتفصيلا، مطالبا بالإسراع بإرجاع الأمور إلى نصابها والعمل على مواصلة الحوار لتطوير عمل الشركة.

وقد أورد المصدر أن ممثلا عن الربابنة اتصل هاتفيا بالوزير محمد ساجد، الموجود بالسعودية قائدا لوفد الحجاج المغاربة، شاكرا إياه على الدور الذي قام به لتقريب وجهات النظر وإنهاء الإضراب.

وكانت المفاوضات بين جمعية الربابنة المغاربة وشركة "لارام" قد وصلت إلى الباب المسدود بعد اتهامات متبادلة بين الطرفين، قبل أن يتم الإعلان رسميا عن إنهاء الإضراب والعودة إلى العمل بشكل طبيعي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب وجيك بول يؤديان رقصة شهيرة في تجمع…
مبابي يحتفل بشكل هستيري بهاتريك فالفيردي في مرمى مانشستر…
رئيس جمهورية الشيلي الجديد يستقبل راشيد الطالبي العلمي ا
الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

الملك محمد السادس يهنئ إمبراطور اليابان بعيد ميلاده
تركي آل الشيخ يصل إلى مصر في زيارة رسمية…
الأمير ويليام وكيت ميدلتون يتألقان على السجادة الحمراء لحفل…
ظهور محمود الخطيب وحسن شحاتة في إعلان ترويجي يشعل…
الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…