الرئيسية » ناس في الأخبار
الكاتب والروائي المغربي جواد بن عيسى

الرباط _المغرب اليوم

كشف الكاتب، والروائي المغربي، جواد بن عيسى، إن جولات الحوار الداخلي، التي ينظمها حزب العدالة والتنمية تنم عن سلوك ديمقراطي، افتقد في حزب الاتحاد الاشتراكي سابقا، منبها إلى خطورة "تفجير" الـ"بجيدي".

واعتبر بن عيسى، الذي شغل سابقا منصب عضو في اللجنة الإدارية للاتحاد الإشتراكي، أنه "يحسب لقيادة الـ"بجيدي" أنها انخرطت في حوار داخلي، الهدف منه تليين مفاصل الحزب، والحفاظ على وحدته، خصوصا بعد محطة المؤتمر الأخير، التي كانت صعبة للغاية"، مضيفا أن ذلك سلوك ديمقراطي متحضر في تدبير الاختلاف".

وتساءل بن عيسى في تدوينة، في حسابه في "فيسبوك"، عما "سيتبقى من السياسة في هذا البلد لو تم تفجير الـ”بجيدي” على شاكلة الاتحاد”؟ واعتبر بن عيسى أن حزب الاتحاد الاشتراكي فشل في تدبير خلافاته الداخلية، وقال إنه “عوض الدخول في حوار داخلي، تم منع المخالفين من أطر، و قيادات وازنة من الدخول إلى المقرات، وتم تعويضهم في الأجهزة الوطنية للحزب بدون لا مؤتمر ولا هم يحزنون”.

وأضاف "باستثناء الأستاذ عبد الواحد الراضي، كل زعماء الاتحاد من اليوسفي إلى لشكر يؤمنون بقاعدة أرض الله الواسعة، ويختلفون فقط في طريقة تطبيق هاته القاعدة"، وتساءل بن عيسى، وقال: "هل من حق الاتحاديين الاستمرار في “المزايدة على العدالة والتنمية، الذي يؤمن بفضيلة الحوار، وليس بالفيدورات؟”، حسب تعبيره.

ووجّه بن عيسى موجها انتقاده إلى الكاتب الأول للاتحاد  الاشتراكي، وقال: "ماذا ربح إدريس لشكر بعد طرده المناضلين، وإفراغ الاتحاد من أطره عوض الانصات إليهم، والتحاور معهم؟ ماذا ربحت الدولة بعدما أرسلت الاتحاد إلى الجحيم؟ ماذا لو كان لدينا ما يكفي من الذكاء وخلقنا شروط تقاطبات قوية، يقودها الـ”بجيدي” والاتحاد كل من جهته؟".

وكان حزب العدالة والتنمية قد أطلق سلسلة من الدوات في إطار حوار وطني، يحاول رأب الصدع، الذي نشب بين قياداته انطلاقا من إعفاء أمينه العام السابق عبد الإله بن كيران من منصب رئاسة الحكومة، وظهور ما يسمى بتيار الاستوزار، الذي دافع عن سياقات تشكيل حكومة سعد الدين العثماني، وصولا إلى المؤتمر الوطني الأخير للحزب، الذي شهد إبعاد بن كيران عن كافة المهام في العدالة والتنمية، وإخراج مناصريه من الأمانة العامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيلون ماسك يحقق إنجازا تاريخيا بثروة تتجاوز التريليون دولار
بيل غيتس يدلي بشهادته أمام الكونغرس بشأن علاقته بإبستين
الملك محمد السادس يوشح نوال صفنضلة بوسام المكافأة الوطنية…
البابا ليو يدعو إلى تجديد الإيمان الكاثوليكي خلال قداس…
محمد السادس يؤكد عمق العلاقات المغربية الفرنسية في برقية…

اخر الاخبار

سلام وماكرون يتفقان على التحضير لمؤتمري دعم الجيش والإعمار
السيسي يرحب بتوقيع مذكرة تفاهم بين ترامب وبيزشكيان ويؤكد…
ويتكوف إيران ستسمح بوصول المفتشين الدوليين لمواقعها النووية بعد…
ماكرون يحذر من تداعيات سياسات نتنياهو في غزة والضفة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الملك محمد السادس يُعزي أسرة عبد الوهاب الدكالي ويشيد…
رئيس الوزراء المصري يصل إلى جيبوتي للمشاركة في مراسم…
ماكرون يشعل شعلة النصر خلال إحياء الذكرى الـ81 لانتصار…
متسول في تركيا يجمع 820 دولارًا في يوم ويثير…
الرئيس الأميركي قد يبدأ في استخدام الطائرة المهداة من…