الرئيسية » ناس في الأخبار
عبد الأحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير

الرباط - المغرب اليوم

وصف وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة عبد الأحد الفاسي الفهري الرشوة في قطاعي العقار والتعمير بـ”الظاهرة”، موضحا أن هذين القطاعين معرضين لمخاطر أكثر من غيرهما من القطاعات الأخرى لإرتباطهما بالسكن الذي يزداد الطلب عليه.

جاء ذلك في لقاء توصلي حول “تعزيز الشفافية من أجل ضمان النزاهة والمصداقية”، نظمته وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وذلك لتقديم “الدراسة المتعلقة بخرائطية مخاطر الرشوة في قطاعي التعمير والعقار”، اليوم الأربعاء 15 ماي 2019، بمقر الوزارة بالرباط. 

وشدد المسؤول الحكومي على أهمية قضيتي الشفافة والنزاهة في القطاعي بالنسبة للجميع، قائلا “الشفافية والنزاهمة مهمة للجميع، مضيفا أن معالجة ظاهرة الفساد يجب أن لا يكون بمقاربة عقابية، وإنما بمقاربة متعددة بجدية وصرامة بدون تهول ودون استخفاف.

وأفاد الوزير أن هدف “الدراسة المتعلقة بخرائطية مخاطر الرشوة في قطاعي التعمير والعقار” المعدة من طرف الوزارة هو تسليط الضوء على بؤر الرشوة في قطاعي العقار والتعمير، ووصف توصيات من أجل معالجتها. 

واعتبر الوزير دور الصفيح بمثابة “ملتقى” مشاكل الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والانتخابوية، مشددا على ضرورة التحكم في لائحة المستفيدين من الشقق بعد نقلهم من دور الصفيح، منتقدا استفاد مواطنين بدون وجه حق، مع أن أوضاع ذلك القطاع غير قانونية، موضحا أن ذلك أدى إلى ضياع الإنفاق العمومي.

وأكد الفاسي على وجود صعوبات لإخراج وثائق التعمير بعدة مدن، موضحا أن وثائق التعمير هي بمثابة الأرضية القانونية لتدبير القطاع، مقترحا لمحاربة الرشوة والفساد تبسيط المساطر، ورقمنة الإجراءات، مشددا على ضرورة أن تكون في القطاع هيئات مواطنة تشتغل مع السلطات من أجل تحسين مناخ النزاهة والشفافية. 

من جهته، طالب محمد بشير الراشدي رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها باعتماد الردع لمحاربة الرشوة والفساد، مشدد على ترسيخ قيم النزاهة والشفافية في عالم الأعمال.ودعا الراشدي إلى تبسيط مساطر السكن والشباك الالكترونية كأولوية من أولويات محاربة الفساد، مع التخلي عن التراخيص قصد تفويت المراقبة البعدية عنها. 

وحضر اللقاء رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، ورئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها محمد بشير الراشدي، ووزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة عبد الأحد الفاسي الفهري، وممثل عن الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية محمد بن عبد القادر، وكاتبة الدولة المكلفة بالإسكان فاطنة الكيحل. وشهد اللقاء حضور هيئات منها ترانسبرانسي المغرب، والهيئة الوطنية للمهندسين المعماريين، والهيئة الوطنية للمهندسين المساحين الطبوغرافيين، والجامعة الوطنية للبناء والأشغال العمومية، جامعة صناعة مواد البناء، علاوة على الفيدرالية الوطنية للمنعشين العقاريين، والجامعة المغربية للاستشارة والهندسة، والاتحاد الوطني لصغار المنعشين العقاريين. 

قد يهمك أيضًا:

المغرب واليونان يتفقان على ضرورة الارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين

الفهري يرفض العبث بالسكن الاجتماعي وينادي بتهيئة المدن الشاطئية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النمسا توجه تهم إرهاب لمشتبه به قبل حفل تايلور…
أوباما يرد على نظرية المنطقة 51 ويؤكد عدم احتجاز…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس صربيا بعيد بلاده الوطني
الأمير ويليام يجرب حظه في بطولة الرياضات الإلكترونية بالرياض
إيلون ماسك يفقد نصف فريق xAI وباحث يصف الذكاء…

اخر الاخبار

فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…
الأمن الداخلي في سوريا يفرض حظر تجوال مؤقت في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة

نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…
محمد بن سلمان يتوج بلقب "الشخصية القيادية العربية الأكثر…
جورج كلوني يؤكد عدم تشاجره مع زوجته طوال 11…
الملك تشارلز يؤسس قاعة أفراح فاخرة في أسكتلندا ويكشف…