الرئيسية » ناس في الأخبار
الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب

الرباط - المغرب اليوم

على هامش تمثيل الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، للملك محمد السادس في مراسيم تنصيب الرئيس الكولومبي الجديد إيفان دوكي ماركيز ، التقى رئيس الغرفة البرلمانية الأولى كارلوس خولميس تروخيلو، وزير الخارجية في الحكومة الكولومبية الجديدة، بحضور فريدة لودايا، سفيرة المملكة المعتمدة في بوغوتا.

خلال هذا اللقاء الثنائي أعرب الحبيب المالكي عن عبارات التهنئة والتمنيات الصادقة من أجل نجاح مهمة الحكومة الجديدة، متمنيا لوزير الخارجية كل التوفيق والسداد.

كما ثمن رئيس مجلس النواب العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين منذ القدم، والمشترك الذي يجمعهما من قيم السلم والسلام واحترام الشعوب ووحدتها، وفق المنطلقات الأممية التي ترتكز على مسار التضامن والتعاون بين مختلف دول المعمور.

وأشاد المالكي، حسب بلاغ لمجلس النواب توصلت به هسبريس، بمستوى الحوار السياسي المتميز والدائم بين البلدين؛ وهو ما من شأنه أن يشجع الطرفين على مزيد من أواصر التعاون والتشاور المتواصل بينهما، وفق تعبيره.

واعتبر المالكي أن مطلع السنة المقبلة يمثل مناسبة للاحتفاء بأربعين سنة لقيام العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ما يجب أن يمثل دفعة قوية للعلاقات الاقتصادية والتجارية والثقافية والبرلمانية بينهما. وفي هذا الصدد أكد رئيس مجلس النواب أن هناك مجالات يمكن أن تمثل تكاملا حقيقيا بين الطرفين، وفِي مقدمتها المجال الطاقي، والسياحي، والصيد البحري والفلاحة.

من جانب آخر أكد الحبيب المالكي لوزير الخارجية الكولومبي أن المملكة تقدر عاليا موقف كولومبيا من ملف الوحدة الترابية للمغرب، والتي تعتبر قضية وجودية لدى كل المغاربة، ومن جهة أخرى تدعم وتشجع كل الاختيارات التي تراها الحكومة الكولومبية ناجعة من أجل تقوية استقرارها وتحقق رفاهية الشعب الكولومبي في إطار احترام سيادتها.

من جانبه أكد تروخيلو، وزير الخارجية في حكومة كولومبيا، أنه سعيد باستقبال رئيس مجلس النواب، معتبرا أن حضوره ممثلا للملك محمد السادس له مكانة خاصة وإشارة قوية إلى عمق العلاقات الثنائية بين البلدين، والتي تقوم على الاحترام المتبادل والحوار الصادق والواضح خدمة للقضايا المشتركة بينهما؛ ويجمع بينهما في الوقت نفسه التشبث بالقيم الكونية.

وبالمناسبة أكد وزير الخارجية الكولومبي أن هناك مجالات متعددة لجعل العلاقات الثنائية بين البلدين أكثر قوة، سواء في الجانب الاقتصادي، أو التجاري، أو الثقافي أو في البحث العلمي. كما أنه مع الرئيس الجديد، يؤكد Carlos، هناك آفاق ومجالات واعدة يمكن أن تمثل مجالا للعمل سويا ولتبادل التجارب والمصالح المشتركة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب وجيك بول يؤديان رقصة شهيرة في تجمع…
مبابي يحتفل بشكل هستيري بهاتريك فالفيردي في مرمى مانشستر…
رئيس جمهورية الشيلي الجديد يستقبل راشيد الطالبي العلمي ا
الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده

اخر الاخبار

إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…
الأمير ويليام يرفض التواصل مع شقيقه بعد سنوات من…
أوبرا وينفري تستعرض تطورها في تمرين البلانك بعد عامين…
تايلور سويفت تتصدر المبيعات الموسيقية العالمية عام 2025
اعتقال الأمير السابق أندرو شقيق الملك تشارلز الثالث في…