الرئيسية » ناس في الأخبار
جمال الشوبكي

الرباط ـ المغرب اليوم

قال جمال الشوبكي، سفير دولة فلسطين المعتمد لدى المملكة المغربية، إن مدينة القصر الكبير ذكرته، وهو يدخلها لأول مرة، بجبال وتلال فلسطين، مضيفا أن التشابهات بين المغرب وفلسطين وشعبيهما عديدة ولا يمكن حصرها.

وأضاف المتحدث، في كلمة له بمناسبة حفل الافتتاح الرسمي لمهرجان تلاقح الثقافات بدار الثقافة محمد الخمار الكنوني في القصر الكبير، أن "فلسطين هي مكان للتعايش، مكان لكل الثقافات، والحضارة الإنسانية بدأت بفلسطين قبل الديانات السماوية، فمرّ منها الكنعانيون، الفينيقيون، الآشوريون والبابليون".

وزاد الشوبكي: "نحن ننتمي لحضارة غنية منفتحة على الآخر، وبقيت الحياة في فلسطين معبّرة عن قبول الآخر والتعايش بين كل الديانات، إسلامية ومسيحية ويهودية، إلى أن حلت النكبة بين الحربين العالميتين الأولى والثانية".

وأوضح السفير الفلسطيني أن مشكلة الفلسطينيين ليست مع الديانة اليهودية "بل مع الاحتلال"؛ فاليهود، وفق المتحدث، "عاشوا، كما، في المغرب، في سلم وأمان مع المسلمين والنصارى، بينما المحتل جاء في إطار حركة سياسية صهيونية هدفها إقصاء الآخر وعدم التعايش معه وعدم قبوله والحلول مكانه".

وتحل فلسطين ضيفة شرف على مهرجان تلاقح الثقافات هذه السنة، ممثلة في مجموعة مركز فجر الحرية للفنون والثقافة، "المشكلة من شابات وشباب يحملون هم النضال الثقافي والفني من أجل هوية وتراث الشعب الفلسطيني العريق".

وشهدت دار الثقافة بالقصر الكبير تقديم عروض فنية فولكلورية لمجموعة من الفرق الدولية ضمن فعاليات الدورة السابعة من المهرجان الدولي لتلاقح الثقافات، الذي تنظمه جمعية اللوكوس للسياحة المستدامة.

وتفاعل الجمهور الحاضر مع ما قدمته الفرق المشاركة من أهازيج ورقصات وموسيقى متمردة استطاعت انتزاع إعجابه.

يذكر أن الفرق التي أحيت الحفل قدمت من دول مختلفة كغينيا-بيساو، فلسطين، فرنسا، إسبانيا وكولومبيا، بالإضافة إلى المغرب البلد المنظم.

وتستمر فعاليات المهرجان الدولي لتلاقح الثقافات إلى غاية 16 أكتوبر الجاري، بين العرائش والقصر الكبير، بمشاركة وفود فنية وثقافية وتربوية يبلغ عدد أفرادها أكثر من 100 ينتمون إلى 9 دول هي، إضافة إلى المغرب، كولومبيا، بلغاريا، غينيا بيساو، إيطاليا، فرنسا، إسبانيا، وأمريكا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تركي آل الشيخ يصل إلى مصر في زيارة رسمية…
الأمير ويليام وكيت ميدلتون يتألقان على السجادة الحمراء لحفل…
ظهور محمود الخطيب وحسن شحاتة في إعلان ترويجي يشعل…
الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…
الأمير ويليام يرفض التواصل مع شقيقه بعد سنوات من…

اخر الاخبار

الإمارات تعلن إغلاقاً مؤقتاً لمجالها الجوي وسماع دوي انفجار…
تأكيدات رسمية في إيران سلام الرئيس مسعود بزشكيان وعدم…
نتنياهو يُعلن أن واشنطن وإسرائيل تبدأ عملية عسكرية ضد…
ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية…
أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل
البيت الأبيض يعلن تعيين الوزير حسن رشاد رئيس المخابرات…
نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…