الرئيسية » ناس في الأخبار
رئيس حركة مجتمع السلم عبد المجيد مناصرة

الجزائر – ربيعة خريس

أعلن رئيس حركة مجتمع السلم, أكبر الأحزاب الإخوانية في البلاد, عبد المجيد مناصرة, إن الجزائر رهينة الانتخابات الرئاسية المزمع تنظيمها في ربيع 2019. وأكد في كلمته الافتتاحية لـ " الندوة السياسية الشهرية " اليوم السبت, على وجود غموض في الرؤية الإستراتيجية إلى درجة انعدامها.

وأوضح أمام إطارات وكوادر الحزب أن وضع البلاد تختلط فيه مجموعة من المشاهد، أبرزها تآكل تدريجي مستمر للشرعية نتيجة لإفراغ الديمقراطية من محتواها التداولي وإفراغ الانتخابات من محتواها التنافسي، وارتباك في القرار السياسي نتيجة لغياب دور المؤسسات الرقابية وتهميشها والاستخفاف بالرأي العام.

وتطرق عبد المجيد مناصرة للحديث عن المتاعب الاقتصادية التي تمر بها الجزائر جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية, وقال إن البلاد تعاني من ضيق كبير في الموارد المالية بسبب تراجع أسعار البترول، وما رافقه من قلق شعبي متزايد نتيجة صعوبة الأوضاع في تراجع المؤشرات الاجتماعية وارتفاع الأسعار وتطور القلق إلى تخوف متوتر من التطورات المستقبلية.

وجدد رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية, دعوة تشكيلته السياسية إلى توافق سياسي واقتصادي جامع لبحث وتقييم الأوضاع  من خلال توافق وطني على خارطة طريق تعتمد الإصلاحات السياسية والاقتصادية، وتمكين المعارضة البرلمانية على الأقل في الصلاحيات المنصوص عليها في الدستور حتى لا تبقى حبر على ورق وإنما تمارس دورها الحقيقي الذي يساهم في إعادة الثقة الشعبية في المؤسسات.

وكان إخوان الجزائر, قد نددوا في بيان وزع على وسائل الإعلام, منذ أسبوع, " حالة الارتباك والغموض " التي ميزت التعديل الحكومي الأخير وانعكاساته على الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي، مؤكدين مشاركتهم في الانتخابات المحلية المقررة الخريف المقبل

وقالت حركة مجتمع السلم, " إنها  تدين حالة الارتباك والغموض التي ميزت التعديل الحكومي وانعكاساته على الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي، وهي ممارسات لم تعد مقبولة لدى الرأي العام الجزائري الذي عبر عن حالة وعي مجتمعي تحتاج إلى تأطير سلمي يجسد طموح التغيير والاصلاح ويحقق دولة القانون والمؤسسات".

وأجرى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الثلاثاء تغييرًا حكوميًا، عين بموجبه، أحمد أويحيى، رئيسا للوزراء خلفا لعبد المجيد تبون، الذي لم يعمر في منصبه أكثر من 80 يوما، كما أنهى مهام وزراء الصناعة والتجارة والإسكان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيلون ماسك يصبح أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته…
بيونسيه تفقد آلاف المتابعين بعد الجدل حول جاي زي…
قميص ميسي يثير مشاعر اللاعبين ويحظى بلحظة مؤثرة في…
عبد الإله بنكيران يحذر من الانزلاق خلف تصرفات معزولة…
ويل سميث يعلّق على قضائه عطلة نهاية الأسبوع بمصر…

اخر الاخبار

تحديد 19 فبراير موعدًا لاجتماع مجلس السلام في غزة
ترامب يلمح مجددا لولاية ثالثة ويرفض الانحياز لفانس أو…
معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

أميركي يفوز بجائزة يانصيب قيمتها 1.8 مليار دولار
ترمب يمازح الأطفال ليلة عيد الميلاد ويحذر من بابا…
ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…