الرئيسية » ناس في الأخبار
الأمين العام للحزب الحاكم في الجزائر جمال ولد عباس

الجزائر - ربيعة خريس

رد الأمين العام للحزب الحاكم في الجزائر، جمال ولد عباس، على المعلومات التي انتشرت أخيرًا في وسائل إعلام محلية عن "سلطة موازية" حلت محل الرئيس بوتفليقة بسبب الخلاف الذي تفجر بين رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وكبار رجال الأعمال في البلاد، موضحًا أنّ "الرئيس عبد العزيز بوتفليقة هو الحاكم الفعلي للجزائر ولا وجود لسلطة موازية حلت محله".

وأوضح ولد عباس، في مؤتمر صحافي نظمه السبت، على هامش لقائه مع أمناء المحافظات يندرج في إطار التحضير إلى الانتخابات البلدية المزمع تنظيمها نهاية العام الجاري، "أقسم بالله أن بوتفليقة هو الذي يسير الجزائر برؤية واضحة، وتعليماته الأخيرة هي خير دليل على ذلك "، في تلميح منه إلى بعض التقارير الصحافية التي أكدت أن التعليمات التي وجهها  الرئيس عبد العزيز بوتفليقة إلى رئيس الوزراء عبد المجيد تبون بوقف التحرش ضد متعاملين اقتصاديين وكبار رجال الأعمال في البلاد، منسوبة إليه ولا علاقة له بتلك التعليمات.

وأضاف ولد عباس أنّه "لن يحلل ويناقش قرارات الرئيس عبد العزيز بوتفليقة"، وأنّ الحزب الحاكم سيواصل دعمه لرئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون مادام أن هذا الأخير يحظى بثقة ودعم الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، "لا وجود لسلطة موازية في البلاد".

وأكدت تسريبات إعلامية نقلتها إحدى الفضائيات المعروفة بقربها من جهات نافذة، في أعلى هرم السلطة الجزائري، انزعاج الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، من الحملة التي شنها رئيس الوزراء، عبد المجيد تبون، ضد رجال أعمال نافذين في البلاد، وعلى رأسهم رئيس منتدى رؤساء المؤسسات الجزائرية، علي حداد، والتي تدخل في إطار مساعي الفصل بين رجال الأعمال والساسة في صناعة القرار، حيث طالب الرئيس الجزائري تبون بوقف حملة "التحرش" بالمتعاملين الاقتصاديين، ورسمت هذه المعاملة صورة سيئة لدى المراقبين الأجانب لمناخ الاستثمار في البلاد، ووفق التسريبات، فإن القاضي الأول للبلاد أمر بوضع حد لفوضى المبادرات الحكومية، والتحفظ على اعتماد الإشهار والدعاية لتنفيذ سياسية الحكومة. وأعلن رئيس الوزراء الذي تم تعيينه على رأس الحكومة الجزائرية في مايو / أيار الماضي، خلال عرضه برنامج السياسية العامة للحكومة أمام البرلما، رغبته في وضع حد لتوغل رجال المال والأعمال في محيط السلطة. ولم تشر وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية ولا حتى التلفزيون الجزائري، والإذاعات الحكومية المملوكة للدولة الجزائرية، إلى هذه التسريبات، والتزمت الصمت، في حين اعتبرت وسائل إعلام خاصة تعليمات الرئيس الجزائري بمثابة نصر كبير حققه أصحاب المال السياسي ضد رئيس الحكومة، ولم تهضم المعارضة الجزائرية هذه التعليمات وقالت إنها قد نسبت إلى الرئيس الجزائري ولا علاقة له بها، وقال رئيس حزب الجيل الجديد المعارض، الذي يرأسه جيلالي سفيان، إن الجزائر تعيش وضعا سياسيا صعبا يتمثل في "الاستعمال غير الشرعي لصلاحيات الرئيس الدستورية من أطراف أخرى".

وأوضح أن شغور منصب الرئيس الجزائري ومحاولة انتحال صفة الرئيس، يأتي بعد بيان الرئاسة "المسموم"، والذي سرب إلى الإعلام، ويفيد بأن "الرئيس الجزائري وجه تعليماته لرئيس الحكومة عبد المجيد تبون بعدم التحرش والمساس برجال الأعمال"، وقال بيان حزب "جيل جديد" إن نشر التوبيخ الرئاسي المزعوم لرئيس الحكومة عبر قناة تلفزيونية خاصة، يعتبر أحد مؤشرات لـ"انقلاب زاحف" على مؤسسة دستورية، واعتبرت التشكيلة السياسية أن النظام الجزائري انقسم إلى شطرين بسبب "توبيخ الرئاسة المزعوم لرئيس الحكومة، والذي يهدف مع مرور الوقت إلى تنحيته بعدما وجه رسائل محاسبة رجال المال والأعمال في الجزائر ومحاسبتهم"، فضلاً عن استفزاز شقيق الرئيس الجزائري السعيد بوتفليقة، لرئيس الحكومة وأمام الرأي العام، والذي يعتبر بحسب بيان الحزب، دليلاً على أن التوازنات الداخلية للنظام الجزائري انكسرت.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حذف صورة مهينة لمادورو من حساب ترامب على تروث…
ترمب يكشف سبب نفوره من الرياضة ويؤكد تمسكه بالغولف…
أنجلينا جولي تزور معبر رفح للاطلاع على أوضاع المساعدات…
جورج كلوني يرد على ترمب بعد الجدل حول جنسيته…
كيم جونغ أون يزور ضريح والده وجده برفقة ابنته…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يبرر مشروع قانون تنظيم مهنة العدول…
المملكة المغربية وإسرائيل يُعززان التعاون الأمني بتوقيع خطة عمل…
أخنوش يترأس مجلساً حكومياً لدراسة قانون مهنة المحاماة وإحداث…
الإضراب الوطني للمحامين يشل المحاكم المغربية احتجاجاً على مشروع…

فن وموسيقى

سهير المرشدي تكشف تفاصيل نشأتها ورفض أسرتها دخولها الفن…
أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…

أخبار النجوم

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
نيللي كريم تكشف روشتة نجاح الزواج خلال العرض الخاص…
محمد إمام يكشف كواليس مسلسله الجديد "الكينغ" وعلاقة أحمد…
محمد فؤاد يعلّق على سحب ألبومه الأخير وإنتقاله إلى…

رياضة

عرض إنجليزي ضخم يضع مستقبل إبراهيم دياز مع ريال…
محمد صلاح يكشف رؤيته لمرشحي لقب أمم إفريقيا 2025…
نيجيريا تكتسح موزمبيق برباعية وتبلغ ربع نهائي امم افريقيا…
الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الأنتربول توشّح عبد اللطيف حموشي بوسام الأنتربول من…
البابا ليو الرابع عشر يبدأ زيارته لتركيا لدعوة العالم…
«ترامب يحوّل طقس العفو عن الديوك إلى منصة للهجوم…
رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب
ترمب يشيد برونالدو ويصفه بأحد رموز التغيير في المملكة