الرئيسية » ناس في الأخبار
شكيب خليل

الجزائر – ربيعة خريس

لم يتأخر وزير الطاقة الأسبق، شكيب خليل في الرد على أسئلة كثيرة طرحت عليه حول نيته الترشح للانتخابات الرئاسية المقررة ربيع عام 2019، فكان جوابه : " الله يعلم كل شيء ". وعرج أخيرا وزير الطاقة الأسبق المثير للجدل، للحديث عن نواياه السياسية في أداء دور مهم في المرحلة المقبلة، واستدل في منشور بثه على صفحته الرسمية على موقع الفيسبوك، بأبرز المحطات التي قام بها عندما كان على رأس قطاع الطاقة والمناجم, ودافع من جانب آخر وبشدة عن الانجازات التي حققتها الحكومة الجزائرية في وقت سابق وعرج أيضا للحديث عن وجهة صرف " ألف بليون دولار " ميزانية الجزائر خلال السنوات العشر الأخيرة.

وقال "إذا أردنا أن نوزّع 1000 بليون دولار على مدة 10 سنوات على 40 مليون جزائري، يجب أولاً طرح كلفة الإنتاج، فيتبقى حوالى 800 بليون دولار، فنجد أن لكل جزائري الحق بالحصول على 166 دولار كل شهر، وفي المقابل، لم تبن الدولة جامعات ولا مستشفيات ولا سدود ولا أي مشاريع سكنية ومحطات كهرباء ووحدات تحلية المياه وطرقات ومدارس ومحطات توزيع المياه والغاز الطبيعي، ولم تدعم أي شيء بالنسبة إلى مواد الحليب والخبز والكهرباء والغاز الطبيعي ومياه الشرب ".

وسبق وأن فجر هذا الموضوع جدلا كبيرا في قبة البرلمان الجزائري وأثار سخط وغضب رئيس الوزراء أحمد أويحي, عند طرح عليه سؤال " الألف بليون "، ورد قائلا " أسألوا الشعب سيجيبكم أين ذهبت " ليتحول رد أويحي إلى مادة للسخرية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأثارت تصريحات شكيب خليل حول قضية " الألف بليون " غضب الخبراء والمتتبعين للشأن الاقتصادي في البلاد, ورد الخبير المالي الجزائري فرحات آيت علي، في منشور عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" على تصريحات شكيب خليل قائلا "يا دكتور، عندما نقتحم مجال التحليل المالي، اضعف الإيمان يكمن في اتباع المنهجية العلمية، في التدقيق في المعطيات، و المراجع، ثم في نوعية الحسابات المتطرق إليها، دون الخلط بين الجباية الشاملة لمداخيل الخزينة، و مداخيل البلد من صادرات المحروقات وخارج المحروقات بما فيها ايضا التحويلات من صندوق التقاعد بفرنسا، بحوالي 36 مليار دولار في مدة 18 سنة، و ليس عشرة سنوات".

وتابع المتحدث قائلا " لم يدخل البلد في عشرة سنوات، أو حتى في 18 سنة أكثر من 870 مليار دولار إلى نهاية يونيو/حزيران 2017، ولم ترى الخزينة العمومية أكثر من مقابل 865 مليار دولار في 18 سنة من مجمل المداخيل بما في ذلك اقتطاعات الأرباح من رؤوس أموال الدولة المربحة".

وشدد الخبير، بأن " الحديث عن 1000 مليار في عشرة سنوات في حد ذاته مغالطة كبيرة، ويعني أن البلد كان يجني معدل 100 مليار دولار في السنة وهذا يعد قمة الاستخفاف بالأرقام والعقول، فمعدل 18 سنة لم يتعد 48 مليار دولار سنويا، وأعلى مدخول كان 72 مليار دولار في 2013، وأدناه 18 مليار في 2000 "، موضحا بالقول: " نحن نتكلم عن مداخيل 18 سنة، وأرقام الحكومة المغلوطة والمصححة فيما بعد، تتكلم عن المدة ما بين 2000 و2017، وليس من 2007. لأن مداخيل الفترة المتراوحة من ذلك التاريخ إلى اليوم لا تتعدى الـ 550 مليار دولار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورج كلوني يشعل الجدل بالحديث عن أسهُم زوجته في…
جاستن ترودو وكاتي بيري يظهران معاً رسمياً لأول مرة…
الأمير هاري يسخر من ترامب خلال ظهور تلفزيوني
واشنطن تكرم دونالد ترمب بوضع اسمه على واجهة المعهد…
ترمب يؤكد استمرار إعجابه بإيلون ماسك رغم الخلافات الأخيرة…

اخر الاخبار

غوتيريش يحذر من معاناة السودانيين ويطالب بوقف الحرب وواشنطن…
وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يحضر حفل الهالوين في بالم…
أردوغان يمنح أنطونيو غوتيريش "جائزة أتاتورك الدولية للسلام" تقديرًا…
أحمد الشرع يثير الجدل بساعته الفاخرة في منتدى الاستثمار…
الملك تشارلز يجرد شقيقه أندرو من ألقابه وأوسمته ويطالبه…
ترامب يربك البحّارة الأميركيين بتصريح غير معتاد حول المظهر