الرئيسية » ناس في الأخبار
عبد الله بن بيه مع بابا الفاتيكان

الرباط - المغرب اليوم

أفاد منتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة بأن العلامة عبد الله بن بيه، رئيسه، شارك يومي 14 و15 يناير الجاري، بدولة الفاتيكان، في اجتماع رسمي دعت إليه وزارة الخارجية الأمريكية، بشراكة مع الفاتيكان، "لمناقشة أهم المبادرات الشجاعة والواقعية القابلة للتطبيق في مجال تعزيز التعاون بين الأديان ودعم حقوق الإنسان، والتي تم اختيارها لتكون أرضية للعمل والتعاون المستقبلي لتنزيلها على أرض الواقع".

وأضاف المصدر ذاته أن ابن بيه استعرض، في هذا اللقاء، جهود منتدى تعزيز السلم في نشر قيم التسامح والتعارف بين أديان العائلة الإبراهيمية، "مستحضرا مُخرجات إعلان مراكش لحقوق الأقليات الدينية في العالم الإسلامي، الذي نظمه المنتدى في يناير 2016، تحت رعاية الملك محمد السادس، والذي فتح آفاقا تنظيرية وإجرائية للتعايش والتسامح ونبذ كل أشكال العنف بين الأديان".

كما نوه العلامة بن بيه باستحضار بابا الفاتيكان لروح إعلان مراكش، في كلمته التي ألقاها أثناء استقباله من طرف الملك محمد السادس، بالرباط، في مارس 2019، "والذي يؤكد اتفاق العائلة الإبراهيمية على القيم النبيلة التي يدعو إليها الإعلان، والسعي نحو تحقيقها وتفعيلها"، بتعبير المصدر ذاته.

وعلى هامش الاجتماع، دعا البابا فرانسيس العلامة بن بيه إلى لقاء خاص بمقر إقامته، تبادل من خلاله الطرفان آفاق التعاون المستقبلي في ما يتعلق بدور الأديان في سلام وأمن العائلة الإنسانية.

كما حضر الاجتماع الرسمي عدد من الشخصيات الدولية السياسية والدينية، كبراون باك، سفير الحريات الدينية بوزارة الخارجية الأمريكية، وبوب روبيرتس، رئيس مبادرة الجيران بالولايات المتحدة الأمريكية، وعدد من الشخصيات الهامة والفاعلة في مجال التعاون بين الأديان ودعاة السلام.

يذكر أن الملك محمد السادس كان قد وجه رسالة للمشاركين في مؤتمر حقوق الأقليات الدينية في العالم الإسلامي، الذي انعقد في يناير 2016، بمدينة مراكش، مؤكدا أن مختلف الأزمات التي تهدد الإنسانية "تزيد اقتناعا بضرورة التعاون بين جميع أهل الأديان وحتميته واستعجاليته، والالتزام بالحقوق والحريات التي لا بد أن يكفلها القانون ويضبطها على صعيد كل بلد"، مضيفا أنه "لا يجوز توظيف الدين في تبرير أي نيل من حقوق الأقليات الدينية في البلدان الإسلامية".

.قد يهمك ايضا
برلمانيون يتغيبون للمرة الـ16 عن "أشغال اللجان"
مجلس النواب يضعون معاملات الأبناك تحت المجهر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيلون ماسك يصبح أول شخص في التاريخ تبلغ ثروته…
عبد اللطيف حموشي يمنح ترقية استثنائية لمفتش شرطة مغربي…
أسماء لمنور تتألق بأداء النشيد الوطني المغربي قبل مباراة…
الملك محمد السادس يوشح إداريين وأساتذة بجامعة عبد المالك…
ميسي يتلقى هدية فاخرة ونادرة من ملياردير هندي خلال…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن استثمار 350 مليار شيقل لتعزيز صناعتها العسكرية…
القوات الإسرائيلية تتوغل في قرى بريف القنيطرة الجنوبي في…
بابا الفاتيكان يتحدث عن معاناة مواطني غزة في أول…
3 قتلى باشتباكات مع الأمن السوري في ريف اللاذقية

فن وموسيقى

ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…
كندة علوش تفتح قلبها وتكشف كواليس مرضها وبداياتها في…

أخبار النجوم

محمد رمضان يدخل منافسة عالمية ويستعين بجمهوره
ريهام عبدالغفور تكشف موقف نقابة الممثلين بعد أزمة العرض…
محمد إمام يشيد بدعم جمهوره وينشر فيديو بالذكاء الاصطناعي…
آسر ياسين يعلن عن موعد عرض فيلمه "إن غاب…

رياضة

الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…
كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا

صحة وتغذية

دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا
وزير الصحة المغربي يكشف عن تراجع مؤشرات الإصابة بسرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

البابا ليو يدعو عددا من نجوم السينما العالمية للقائه…
الملك عبدالله الثاني يكشف سر علاقته الوطيدة بالرئيس الإندونيسي…
لحظة عفوية بين ترامب وأطفال زائرين تنتشر بقوة على…
تشارلز الثالث يحتفل بعيد ميلاده السابع والسبعين وسط عام…
الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني…