الرئيسية » ناس في الأخبار
الكاتب الكبير محفوظ عبدالرحمن

القاهرة-محمدعمار

عاش الكاتب الكبير محفوظ عبدالرحمن حياة مليئة بالإبداع، وكتب العديد من الأعمال المهمة في المسرح والسينما والتليفزيون، فكان يحرص على تشجيع الشباب من المبدعين، وعانى من عدة مشاكل صحية بسبب تقدمه في العمر ودائمًا ما كان يتغلب عليها من أجل لقاء المبدعين.

وقال عميد المعهد العالي للفنون المسرحية السابق، الدكتور أحمد سخسوخ، أن محفوظ عبدالرحمن من الكتاب القلائل في مصر الذي مارس كل ألوان الأدب في الرواية والمسرحية والسيناريو والشعر والمقال، وكان يهمه المسرح كثيرًا والتاريخ وحمل على عاتقه نقل التاريخ بشكل مهم وصادق لكل فرد من أفراد الشعب العربي، موضحًا أنه من أكبر مثقفين الوطن العربي ولم يهمه الأضواء بقدر ما يهمه وصول أفكاره للناس.

وفي الأمر نفسه، تحدث المخرج عمر عبدالعزيز، قائلًا "إن محفوظ عبدالرحمن من الكتاب الذين يملأون الدنيا إبداعًا، وحريصًا على التواجد في كثير من المناسبات الثقافية منها مهرجان القاهرة السينمائي ومهرجان الإسكندرية ويفتح قلبه للشباب دائمًا".

وتحدث الكاتب والناقد محمد الشافعي، رئيس تحرير مجلة "المصور" سابقًا، أن محفوظ كان يقرأ بعناية كل أعمال الشباب الإبداعية بشكل كبير من أجل الوقوف على مراكز القوة والضعف لديهم وأعطاء النصائح الهامة وتلقيح الجيد منها، وعنه قالت الفنانة صابرين إن محفوظ من الكتاب القلائل الذين نقلوا تاريخ مصر في الأعمال الدرامية ومنها "بوابة الحلواني وأم كلثوم"، حيث كان يهمه العوامل المساعدة منها الخلفية التاريخية للأحداث والملابس وطريقة الكلام، ففي سيناريو أم كلثوم كان يكتب المشهد بطرق جلوس الشخصيات وطريقة تحريك أقدامهم وأيديهم.

ومن جانبها، أكدت المخرجة الكبيرة إنعام محمد علي، أن الكاتب الكبير قامة مهمة في تاريخ الأدب والدراما العربية لأنه حريص على أن يعرف الشعب المصري تاريخه بشكل كبير، وعندما كان يبدع من خياله مجموعة من الشخصيات فكان يلخص بها بعض الأحداث المهمة التي مرت في تلك الفترة من تاريخ مصر، وقد فعل ذلك في مسلسل "أم كلثوم" في شخصية وجدي القاضي، فهي شخصية غير موجودة ولكنها عبرت عن الجماهير التي عشقت موهبة سيدة الغناء العربي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دونالد ترامب وجيك بول يؤديان رقصة شهيرة في تجمع…
مبابي يحتفل بشكل هستيري بهاتريك فالفيردي في مرمى مانشستر…
رئيس جمهورية الشيلي الجديد يستقبل راشيد الطالبي العلمي ا
الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس المصري يبعث برقية تهنئة إلى ملك المغرب بمناسبة…
الأمير ويليام يرفض التواصل مع شقيقه بعد سنوات من…
أوبرا وينفري تستعرض تطورها في تمرين البلانك بعد عامين…
تايلور سويفت تتصدر المبيعات الموسيقية العالمية عام 2025
اعتقال الأمير السابق أندرو شقيق الملك تشارلز الثالث في…