الرئيسية » ناس في الأخبار
الحسن عبيابة وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة الجديد

الرباط - المغرب اليوم

في أول خروج رسمي له، أغلق الحسن عبيابة، وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة الجديد، الباب في وجه أسئلة الصحافيين كما تعودوا على ذلك خلال المرحلة السابقة، بداعي أنه "لم يتم تداول المواضيع المتعلقة بها خلال المجلس الحكومي".

وفي بداية الندوة الصحافية الأسبوعية عقب انعقاد المجلس الحكومي اليوم الخميس، أخبر الحسن عبيابة الصحافيين بأن منهجية طرح الأسئلة تغيرت، وستقتصر عناصر الإجابة فقط على المواضيع المثارة داخل المجلس الحكومي، وهو ما فاجأ الصحافيين الذين تعودوا على الموعد الأسبوعي لتلقي أجوبة وتوضيحات الحكومة في مواضيع ليست بالضرورة مرتبطة بجدول أعمال الاجتماع الحكومي.

ورغم أن الناطق الرسمي باسم الحكومة أكد أنه يرغب في بناء علاقة جديدة مع الجسم الصحافي باحترام تام، لكنه تهرب من الجواب على أسئلة وسائل الإعلام، مكتفيا ببعض الأسئلة خلافا لما جرت عليه العادة، وقال: "لدي الآن اجتماع، شكرا لكم".

واستغرب الصحافيون الطريقة التي تعامل بها المسؤول الحكومي الجديد المعين في "حكومة الكفاءات" قبل أيام، خصوصا أن الندوة الصحافية تأتي عقب مصادقة المجلس الحكومي على مشروع قانون ميزانية 2020، وهو النص الذي يحتاج إلى الكثير من التوضيحات.

وقال الحسن عبيابة، وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة، جوابا على سؤال صحافي لوكالة أنباء دولية حول توقعات الحكومة لنسبة النمو: "الله يعطينا الشتا"، قبل أن يُضيف أن "المشروع سيخرج إلكترونيا لأنه يحمل أرقاما متعددة".

وأوضح المسؤول ذاته أن "توقعات النمو تُبنى على سعر البترول والغاز وعلى كمية التساقطات والاستثمارات في الخارج"، مشيرا إلى أن "وزير المالية يتوقع نموا كثيرا". وتحول جواب الوزير إلى سخرية واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وكان الملك محمد السادس عين الحسن عبيابة وزيرا للشباب والرياضة والثقافة ناطقا رسميا باسم الحكومة في نسختها الجديدة. ويعتبر الحسن عبيابة من بين أطر حزب الاتحاد الدستوري وهو الناطق الرسمي باسمه، كما شغل منصب رئيس مركز ابن بطوطة للدراسات والأبحاث العلمية والاستراتيجية.

وعلى المستوى الأكاديمي، حصل عبيابة على درجة دكتوراه الدولة في الدراسات الجيوسياسية ودكتوراه وطنية في تدبير الموارد البشرية من جامعة محمد الخامس بالرباط سنة 2010، علما أنه حصل على الإجازة في الجغرافية ودرجة الماجيستير في تخصص الجغرافية الاقتصادية سنة 1987.

وقد يهمك أيضاً :

القضاء يدقق فى حيثيات ترويج للمخدرات الصلبة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الافريقي السابع لطب التخدير والانعاش فى مراكش المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أول تعليق من عمرو أديب على جدل طلاقه من…
عرافة تكشف توقعات صادمة لمستقبل الأمير هاري وميغان ماركل
البيت الأبيض يعلن تعيين الوزير حسن رشاد رئيس المخابرات…
نيمار يحقق حلم الطفولة ويقتني سيارة باتموبيل تومبلر ضمن…
انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يمازح الأطفال ليلة عيد الميلاد ويحذر من بابا…
ماكرون يستعرض قوته الجسدية مع جنود فرنسيين خلال زيارة…
كيم جونغ أون يفتتح منتجعاً جبلياً فخماً في شمال…
لافروف يرحب بانتخاب خالد العناني مديراً عاماً لليونسكو ويدعو…
زهران ممداني يشاهد مباراة المغرب وجزر القمر في مطعم…