الرئيسية » ناس في الأخبار
المجموعتان الموسيقيتان تواركيت وأمناي

الرباط - المغرب اليوم

مع انتشار وباء كورونا في كل أنحاء العالم وسيطرة الخوف والرعب على الجميع، أطلقت المجموعتان الموسيقيتان تواركيت وأمناي أغنية مُشتركة بعنوان "أتيك ن تامونت".

الأغنية الجديدة للمجموعتين الأمازيغيتين، يقول عنها مسؤول التواصل رشيد الناصري: "هي أغنية تدعو إلى الاتحاد والتضامن بين كل مكونات الشعب المغربي لمُواجهة الوباء الذي اجتاح العالم".

وأضاف: "رغم أنّ الأغنية تم تسجيلها منذ خمس سنوات، إلا أنّ الرسائل التّي تحملها دفعت الفنانين إلى التفكير في طرحها خلال هذه الظرفية، ومشاركتها مع المعجبين بفنهم في هذه الأوقات الصعبة التي يبدو فيها الشعب المغربي والعالم بأسره في حاجة إلى دعم معنوي للتغلب على هذه الأزمة الصحية".

وأورد المتحدث نفسه، ضمن حديث ، أنه "أخذاً بالتدابير الاحترازية للحدّ من انتشار الوباء، ارتأت المجموعتان طرح الأغنية دون فيديو كليب"، مُشيراً إلى أن "أتيك ن تامونت" من تأليف وكلمات المجموعتين تواركيت وأمناي، وتم إدخال بعض اللمسات الصوتية عليها باستوديو "تيوان سوند".

ويأمل موسيقيو المجموعتين من خلال هذه الأغنية الجديدة أن تضيء الروح المعنوية وتقلل من الضغط النفسي على عموم الناس وعلى المتواجدين في الخط الأمامي للتصدي للجائحة الذين يضحون يومياً، وخاصة فرق الخبراء والأطباء، والعاملين في مجال الرعاية الصحية.

وفي هذا الصدد، أكد أمناي أهمية الموسيقى في أوقات الشدة وقدرتها على الترفيه عن العقول وتخفيف الضغط، مما يغذي قوة داخلية تجعل من الممكن مواجهة اختبار صعب مثل انتشار هذا الفيروس، موردا أن "غالبية الأزمات التي عانت منها الإنسانية ولدت مقطوعات موسيقية تعيد سياقاتها ومزاج الشعوب التي عاشت فيها، وإتيك ن تامونت مثال مشابه للتعبير عن عواطفنا وأملنا في أيام أفضل".

من جانبه، قال موحا، قائد مجموعة تاواركيت، إن الموسيقى الأمازيغية كانت دائما وسيلة لتخفيف الجروح في أصعب اللحظات، مضيفا: "مستوحى من هذا الوباء العالمي، قرر موسيقيونا من المجموعتين بث هذه الأغنية الجديدة التي تحمل في مضمونها كلمات تحث على التضامن والقوة والوحدة".

جدير بالذكر أن "أزوو ن تيليلي" (رياح الحرية) و"تاروا ن إدورار" (أطفال الجبال) كانا على التوالي عنوانين للألبومين الموسيقيين الأخيرين للمجموعتين تاواركيت وأمناي في عام 2013، وقد تركا تأثيرًا رائعا ومستداما على مستوى الساحة الفنية الأمازيغية.

وتواصل اليوم المجموعتان نشر هذا التأثير الفني والموسيقي، وهذا الوجه الحقيقي للأغنية الأمازيغية والفن الأمازيغي بشكل عام في منطقة الجنوب الشرقي بالمغرب، إثراء للمرجع الموسيقي للأغنية الأمازيغية المعاصرة.

قد يهمك ايضا

هيثم سعيد يطرح فيديو كليب أغنيته الجديدة "أكتر"

رويدا المحروقي تعود للساحة الفنية بعد فترة طويلة وتُعلن تحديًا لمتابعيها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا
أحمد حلمي يكشف لوحة قديمة رسمها لـمنى زكي ويستعد…
أشرف حكيمي يتصدر عناوين إعلامية بسبب لقطة مع ريهانا…
الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة
الأمير مولاي رشيد يفتتح بمكناس الدورة الـ18 للملتقى الدولي…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يؤكد تنفيذ ضربات دفاعية استهدفت منشآت عسكرية…
روبيو يوافق على بيع أسلحة بقيمة 25.8 مليار دولار…
الحرس الثوري يعلن أنه هاجم عدة مدمرات أميركية بصواريخ…
تصعيد محدود بمضيق هرمز وترمب يؤكد استمرار الهدنة

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…
هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…