الرئيسية » ناس في الأخبار
رئيس "مركز الذاكرة المشتركة للديمقراطية والسلم" عبد السلام بوطيب

الرباط - المغرب اليوم

تسلم عبد السلام بوطيب، رئيس "مركز الذاكرة المشتركة للديمقراطية والسلم"، الجمعة بمدينة إشبيلية، جائزة "إميليو كاستيلار" الدولية، وذلك لدفاعه عن مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان والحريات.

وقام بتسليم هذه الجائزة الدولية لعبد السلام بوطيب الصحافي والمؤرخ الإسباني رافائيل غيريرو، خلال الحفل السنوي التاسع لتسليم جوائز "إميليو كاستيلار" الذي نظم مساء الجمعة في ريال ألكاسار بمدينة إشبيلية، بحضور العديد من الشخصيات من عالم السياسة والثقافة والفن والإعلام.

وقال عبد السلام بوطيب، المدير المؤسس للمهرجان الدولي لـ"سينما الذاكرة المشتركة" بالناظور، إنه يهدي هذا التتويج إلى جميع المناضلين في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان في المغرب الذين ساهموا في إنجاح مبادرة المصالحة والمسلسل الديمقراطي في المملكة.

وأكد رئيس مركز الذاكرة المشتركة للديمقراطية والسلم، في كلمة خلال هذا الحفل الذي نظمته "جمعية التقدميين الإسبان"، أن المغرب يتقدم بثبات نحو توطيد دولة الحق والقانون بفضل تجربة المصالحة، وبفضل المبادرات التي اتخذها الملك محمد السادس.

وأضاف بوطيب، في تصريح للصحافة، أن "هذه الجائزة تشكل اعترافا وتقديرا للتقدم الذي حققه المغرب في مجال دعم وتعزيز حقوق الإنسان، وللتجربة الناجحة والرائدة لهيئة الإنصاف والمصالحة التي أنجزها المغرب بفضل الرؤية الملكية السديدة".

وأضاف أن "هذا التتويج والتميز الذي جاء من بلد صديق وجار يشكل تشريفا وفخرا لي كمواطن مغربي، وأيضا تكريما لمسلسل ترسيخ مبادئ حقوق الإنسان في المغرب، واعترافا بأهمية تجربة هيئة الإنصاف والمصالحة التي أنجزتها المملكة".

وإلى جانب عبد السلام بوطيب، فازت بجوائز "إميليو كاستيلار" العديد من الأسماء، منها الفنانان مانويل كراسكو وروزاليا، والرياضي الأولمبي الإسباني خيرفاسيو ديفير، واتحاد منظمات أرباب العمل (بيسكايا)، بالإضافة إلى الكاتبة الكنارية إيلسا لوبيز.

يُشار إلى أن جوائز "إميليو كاستيلار" تمنح سنويا للشخصيات والمؤسسات والهيئات والمقاولات التي تنشط في مختلف المجالات لصالح الدفاع عن الديمقراطية ومبادئ حقوق الإنسان وتنمية الشعوب، والدفاع عن قيم المساواة والتضامن والحريات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجينا رودريغيز تفاجئ المتابعين بدعم كريستيانو رونالدو عبر إنستغرام
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يحتفل بانطلاق الألعاب الشتوية
ليدي غاغا تتألق في غرامي 2026 وتكرم خطيبها بدعم…
إيلون ماسك يعتبر أن المال لا يجلب السعادة رغم…
حموشي يشرف على مراسم تسليم الأوسمة الملكية لموظفي الشرطة…

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يكشف سبب نفوره من الرياضة ويؤكد تمسكه بالغولف…
أنجلينا جولي تزور معبر رفح للاطلاع على أوضاع المساعدات…
جورج كلوني يرد على ترمب بعد الجدل حول جنسيته…
كيم جونغ أون يزور ضريح والده وجده برفقة ابنته…
نتنياهو يشارك في حفل رأس السنة لدى ترمب في…