الرئيسية » ناس في الأخبار
ناصر الزفزافي

الرباط - المغرب اليوم

لوّح معتقلو حراك الريف، المتابعون أمام محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، بالدخول في إضراب عن الطعام، إذا لم تتدخل هيئة الحكم والنيابة العامة من أجل وقف ما أسموه بالمضايقات التي تتعرض لها عائلاتهم أثناء الزيارات الأسبوعية.

وأعلن المعتقلون، في رسالة لهم خلال جلسة مساء اليوم الاثنين بمحكمة الاستئناف، عن قرارهم الدخول في إضراب عن الطعام، إذا استمر الوضع على ما هو عليه، ولم تتدخل المحكمة من أجل وقف هذه المضايقات؛ وعلى رأسها الاستمرار في وضع ناصر الزفزافي في زنزانة انفرادية.

من جهته، نوّه حكيم الوردي، ممثل النيابة العامة، بمبادرة المعتقلين بإشعار المحكمة قبل اتخاذهم خطوة الدخول في إضراب عن الطعام، واصفا إياها بالخطوة الإيجابية في الحوار وإيجاد مجال مشترك لتجاوز الأزمات.

وشدد نائب الوكيل العام للملك على أنه سيبذل قصارى جهده حتى لا يدخل هؤلاء المعتقلون البالغ عددهم 38 معتقلا الموقعون على الرسالة المذكورة في إضرابهم عن الطعام، بالنظر إلى التأثير على وضعهم الصحي وسير المحاكمة.

وأوضح المتحدث نفسه أنه سيعمل على إخبار مدير المؤسسة السجنية بمضمون الرسالة المتوصل بها، والوقوف على النقط الواردة فيها، والحرص على تطبيق القانون.

وطالب القاضي علي الطرشي المعتقلين الذين تقدموا بإشعار بالدخول في إضراب عن الطعام في حال عدم تدخل المحكمة بوقف هذه الخطوة، مخاطبا إياهم بآية قرآنية "ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيما".

وبعد أن أكد النقيب عبد الرحيم الجامعي، دفاع المعتقلين، أن "الحالة الانفرادية منذ اعتقال الزفزافي لا أساس لها من الناحية القانونية ونطالب بوضع حد لها"، أثار إبراهيم الراشدي، محامي الطرف المدني، الانتباه، حين طالب هيئة المحكمة بإنهاء وضع ناصر الزفزافي قائد حراك الريف في زنزانة انفرادية، مؤكدا أن الدولة لا تريد الانتقام من أي أحد.

وأوضح المحامي الراشدي بالقول إن "الدولة، التي طالبت بدرهم رمزي، لا ترغب في الانتقام من أي أحد. ولذا نلتمس منكم، سيدي القاضي، ألا يظل السيد الزفزافي في زنزانة انفرادية؛ لأنه لم يعد مبرر لذلك"، مضيفا "نلتمس منكم السهر على أن لا يدخل المعتقلون في إضراب عن الطعام".

إلى ذلك، كشف المتهم محمد المجاوي، خلال مثوله أمام المحكمة، أن محمدا، الصبار الأمين العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، كان قد طلب أثناء زيارته للحسيمة في فبراير من السنة الماضية ملاقاة ناصر الزفزافي إلا أن الشروط التي تقدم بها نشطاء الحراك جعلته يتراجع عن ذلك.

وحسب المجاوي، دائما، فإن ناصر الزفزافي لم يرفض لقاء الصبار ولم يرفض الحوار، وإنما اشترط النشطاء أن "يكون اللقاء في قاعة عمومية ويوثق بشريط فيديو؛ وهو الأمر الذي لم يتم وتبين أن الصبار قد يكون وجد إحراجا في هذا الشرط ولم يعقد اللقاء نهائيا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…
الخارجية الأميركية تعلن عن مكافأة تصل إلى 10 ملايين…

اخر الاخبار

حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…
جمهورية ساو تومي وبرينسيب تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء…
الملك محمد السادس يُكرم محمد يسف بوسام العرش ويُعيّن…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمير ويليام يشارك في قداس تأبين مقربة من العائلة…
هاري وميغان يزوران مركز إعادة تأهيل المدمنين ويشيدان بجهوده
شيخ الأزهر يشكر الرئيس السيسي لاتصاله للاطمئنان عليه
الأمير أندرو يمنع من ركوب الخيل بعد التحقيقات الجارية…
الملك محمد السادس يهنئ أمير الكويت بالعيد الوطني