الرئيسية » ناس في الأخبار
إيمان صبير رئيسة المجلس الجماعي

الرباط -المغرب اليوم

مثل اليوم الثلاثاء عدد من الفاعلين الجمعويين بمدينة المحمدية أمام الشرطة القضائية، وذلك بناء على دعوى تقدمت بها إيمان صبير، رئيسة المجلس الجماعي الملغى انتخابها من طرف محكمة النقض.

واستمعت عناصر الشرطة القضائية بالمحمدية إلى فعاليات جمعوية، عقب اتهامها من طرف إيمان صبير بتخريب ممتلكات عمومية وإحداث الفوضى والسب والقذف، بناء على الأحداث التي شهدتها دورة دجنبر سنة 2019، خلال الجلسة التي كانت مخصصة لعزل ستة مستشارين يقودهم الرئيس المعزول.

وعبرت الفعاليات المدنية بمدينة المحمدية عن استغرابها وتفاجئها بقرار المجلس الجماعي جرها إلى القضاء، معتبرة الخطوة سعيا إلى "تكميم أفواه الجمعيات وإخراس صوتها وانتقادها الطريقة التي يدبر بها حزب العدالة والتنمية شؤون الجماعة".

واعتبرت الناشطة الجمعوية خديجة لطفي، التي تم الاستماع إليها من طرف الشرطة القضائية، "الدعوات التي قامت الرئيسة برفعها على جمعيات المجتمع المدني تفوق بكثير عدد المشاريع المتوقفة بالمدينة".

وتابعت المتحدثة نفسها: "إذا كان المغاربة رفضوا قانون تكميم الأفواه، بينما ترغب الرئيسة في تطبيقه علينا نحن كجمعيات بالمحمدية، فنريد أن نخبرها بكونها اختارت الطريق الخاطئ".

وزادت الناشطة الجمعوية ذاتها: "لأننا قدمنا صوتنا لحزب معين من أجل تدبير الشأن المحلي فمن حقنا أن ننتقده، وعندما نقوم بذلك فنحن لا ننتقد أشخاصا وإنما مؤسسات"، نافية في الوقت نفسه الاتهام الموجه لهم بكونهم جرى تجييشهم من طرف خصم سياسي للرئيسة، ومؤكدة أن حضورهم في الدورات يكون بغرض تتبع شؤون مدينتهم.

بدورها نفت خديجة عماري، رئيسة جميعة الحكامة والتضامن الاجتماعي، قيامها بسب وشتم الرئيسة خلال الدورة المذكورة، لافتة إلى أن "الوقت الذي أضاعته الرئيسة في هذه الدعوات كان عليها أن تضيعه في إخراج المشاريع"، على حد قولها.

ودخل المحامي سهيل ماهر، المعروف بالمدينة، والذي يعارض سياسة المجلس الجماعي، على خط هذه القضية، إذ عبر عن استغرابه إقدام المجلس على مقاضاة فعاليات المجتمع المدني، معتبرا ذلك "خطوة للتغطية على الفشل في عدة مجالات".

وأعلن المحامي نفسه وقوفه بجانب هذه الفعاليات "التي تسعى الرئيسة الملغى انتخابها إلى تكميم أفواهها"، داعيا في تصريح لجريدة هسبريس المجلس إلى التراجع عن هذه الخطوة "التي تسيء إلى الجماعة وتضر بالمجتمع المدني النشيط بالمدينة"، على حد وصفه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لويس هاميلتون يؤكد علاقته العاطفية مع كيم كارداشيان
أمير وأميرة ويلز يعبران عن قلقهما من تطورات جديدة…
جورجينا رودريغيز تفاجئ المتابعين بدعم كريستيانو رونالدو عبر إنستغرام
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يحتفل بانطلاق الألعاب الشتوية
ليدي غاغا تتألق في غرامي 2026 وتكرم خطيبها بدعم…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يكشف سبب نفوره من الرياضة ويؤكد تمسكه بالغولف…
أنجلينا جولي تزور معبر رفح للاطلاع على أوضاع المساعدات…
جورج كلوني يرد على ترمب بعد الجدل حول جنسيته…
كيم جونغ أون يزور ضريح والده وجده برفقة ابنته…
نتنياهو يشارك في حفل رأس السنة لدى ترمب في…