الرئيسية » ناس في الأخبار
سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

قدّم سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، الخطوط العريضة للتصور الجديد للإدارة اللاممركزة أمام نواب البرلمان، في إطار الجهوية المتقدمة التي أقرها دستور 2011، مبرزا أن هذا الميثاق الجديد يهدف إلى تطوير الخدمات الإدارية، وملاءمتها مع الانتظارات المحلية، من خلال تواجد المصالح الإدارية بالقرب من المواطنين، والاستجابة للحاجيات المحلية.

وحصر العثماني، اليوم الاثنين، خلال جوابه على أسئلة البرلمانيين في الجلسة الشهرية المخصصة لرئيس الحكومة، الخطوط العريضة لهذا التصور الجديد في "توضيح دور الإدارات المركزية وحصرها في مهام التأطير والتصور والتوجيه وتقييم ومراقبة أداء الإدارات اللاممركزة؛ فضلا عن الدور المنوط بها في مجال إعداد النصوص التشريعية والتنظيمية، إلى جانب مواكبة الإصلاح الجهوي الأخير، وإبراز المستوى الجهوي؛ ما سيجعل الإدارات الإقليمية تتولى مهمة تنفيذ السياسات العمومية، وإنجاز برامج التضامن والتماسك الاجتماعي، وكذا المواكبة والمساعدة التقنية لفائدة الجماعات الترابية"، وفق تعبيره.

وأبرز العثماني إمكانية تجميع المهام الإدارية المشتركة، المنسجمة أو المتكاملة، عن طريق خلق إدارات جهوية تكون قادرة على إنجاز مشاريع جهوية، تستلزم توحيد العمل وتضافر جهود عدة مصالح تابعة للمستوى الترابي نفسه.

الجانب الآخر هو المتعلق بتوضيح مجال تدخل الفاعلين، وتحديد العلاقات بينهم في مجال اللاتمركز، من إدارات مركزية ومصالحها اللاممركزة، وسلطات محلية، وفاعلين اقتصاديين، تقوم على أساس تفويض صلاحيات اتخاذ القرار، مع تدعيم مجال تنسيق أنشطة المصالح، قصد ضمان وحدة عمل مصالح الدولة على المستوى الجهوي، وفق المصدر ذاته.

وفي ما يتعلق بالموارد المالية الكافية لتنفيذ المخططات الجهوية للتنمية، أفاد العثماني بأنه تم الشروع في مد الجهات بالاعتمادات الملتزم بها، مسجلا أن التوقعات المالية تمت برمجتها إلى حدود نهاية الولاية الانتدابية للمجالس الحالية، مع احترام سقف 10 ملايير درهم سنويا ستحول إلى الجهات في أفق سنة 2021.

وعملت الحكومة، استنادا إلى تصريحات العثماني، على الرفع من الاعتمادات الموجهة للجهات من خلال الرفع من حصة حصيلة الضريبة على الشركات إلى 4 في المائة عوض 3 في المائة خلال سنة 2017، والحصة نفسها من حصيلة الضريبة على الدخل، ما مكن الموارد المخصصة للجهات من الارتفاع من 4 مليارات درهم سنة 2016 إلى 5.7 مليارات درهم سنة 2017؛ ومن المرتقب أن تصل سنة 2018 إلى 7 مليارات درهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا
أحمد حلمي يكشف لوحة قديمة رسمها لـمنى زكي ويستعد…
أشرف حكيمي يتصدر عناوين إعلامية بسبب لقطة مع ريهانا…
الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة
الأمير مولاي رشيد يفتتح بمكناس الدورة الـ18 للملتقى الدولي…

اخر الاخبار

بوادر انفراج في هرمز وسط تمسك واشنطن بخطوطها الحمراء
إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تعليق ساخر من تركي آل الشيخ بعد فوز مصر…
إثارة جدل في لبنان بسبب مركز إيواء للنازحين وإليسا…
ترامب يشارك في مراسم عسكرية لإعادة رفات جنود أميركيين…
الأمير ويليام ينشر صورة نادرة للأميرة ديانا في عيد…
رجل دين رفيع المستوى في إيران البابا ليو الرابع…